Меню

В Челябинской области уже в этом году планируют выйти на рост ВВП в 3%

20.04.2021 18:50 - автор Сергей Таран
Челябинские эксперты сделали предположение, что в своем послании Федеральному Cобранию глава государства особое внимание уделит развитию экономики, пережившей пандемию.
В Челябинской области уже в этом году планируют выйти на рост ВВП в 3%
Министр экономического развития Наталья Лугачева. Фото Дмитрия Куткина

Издание «Южноуральская панорама» попыталось выяснить, что для этого делается и какие возможности откроются на Южном Урале в постпандемийный период.

— Строить планы да еще в деталях пока рановато, но надежда на экономический рост вполне реальна, — отметила Наталья Лугачева, глава минэкономразвития Челябинской области. — Несмотря на сложнейший год, связанный ограничениями из-за коронавируса, в регионе для этого созданы все предпосылки.

По словам министра, построен прогноз социально-экономического развития региона на 2021 год и ближайшие три года. На его основании формируется бюджет области, выбираются приоритеты экономики и соцсферы. Согласно прогнозу валовой региональный продукт уже в этом году может вырасти на 3%. И это соответствует общероссийскому и мировому тренду. А рост объема производства может достичь 4%. В этих же пределах планируется увеличить и экспорт. Производство сельхозпродукции в 2021 году должно вырасти на 2-3%, а реальная зарплата людей — не менее чем на 3%.

Наталья Лугачева отмечает, что процесс восстановления экономики после ограничений, связанных с пандемией, уже начался. К примеру, экспорт продукции Челябинской области в 2020 году вырос на 40%. Заключены 250 новых экспортных контрактов на 22 млн долларов. Уже к 2024 году среднегодовые темпы прироста продаваемой за рубежом продукции нашего региона прогнозируются в размере 10-12%.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»