Меню

Регистрацию ИП и компаний упростили

13.05.2021 16:09 - автор Олег Синицын
Госдума приняла закон, по которому регистрировать свой бизнес в ФНС предприниматели смогут через нотариуса. Это произошло 12 мая, закон принят Госдумой в третьем чтении. Законопроект № 1021318-7 внес изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Регистрацию ИП и компаний упростили
Фото Вячеслава Шишкоедова («Южноуральская панорама»)

Документ устанавливает такой порядок: нотариус, который заверяет подлинность подписи клиента на заявлении о госрегистрации, будет обязан направить и заявление, и остальные необходимые документы в регистрирующий орган. То есть регистрация бизнеса будет проходить в рамках одного нотариального действия.

Есть еще нововведение. Так, закон исключает необходимость нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует представитель заявителя при представлении документов на госрегистрацию при создании юрлица, и физлица в качестве ИП.

Напомним, что в настоящее время подать документы в регистрирующий орган через МФЦ может сам заявитель или его представитель, у которого есть нотариально заверенная доверенность. Еще подать документы на регистрацию можно в электронном формате. Такие документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»