Меню

В Челябинской области растет объем производства в промышленности

26.05.2021 17:11 - автор Андрей Ваганов
Также отмечается увеличение заработной платы сотрудников промпредприятий.
В Челябинской области растет объем производства в промышленности
Фото Олега Каргаполова

Об этом сообщил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. В частности, он заметил, что обрабатывающая промышленность региона в январе — апреле 2021 года показала рост на 9,4%, в том числе металлургия — на 9,5%. Добыча полезных ископаемых выросла на 56,8%, обеспечение электроэнергией, газом и паром — на 12,8%, а отрасль водоснабжения — на 3,1%. Такая ситуация стала возможной благодаря целенаправленной работе правительства области.
— Министерство на постоянной основе адресно работает с промышленными предприятиями региона, консультируя их в том числе и по мерам господдержки, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие отрасли. Благодаря поддержке и активному содействию губернатора Алексея Текслера с этого года возобновлено действие механизма стимулирования участников промышленных кластеров, из областного бюджета выделяются необходимые средства на реализацию промышленных инициатив. Популярны и такие меры поддержки, как получение единой региональной субсидии, предоставление льготных займов и многое другое. Такой подход позволяет южноуральской промышленности занимать лидирующие позиции в стране, — уверен Павел Рыжий.
Одним из эффективных инструментов поддержки реального сектора экономики является национальный проект «Производительность труда». На данный момент в нем участвуют уже 64 предприятия области. Существенный рост производительности демонстрируют абсолютно все, а у некоторых этот показатель достигает 120%. Участие в нацпроекте позволяет предприятиям не только нарастить объемы производства и устранить потери, но и обеспечить сотрудникам комфортные условия труда и достойный заработок.

Положительную динамику показывает уровень зарплат в промышленной сфере Челябинской области в целом. По результатам анализа специалистов региональной Контрольно-счетной палаты, среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций составила 39 818,5 рубля (рост на 4,6% к аналогичному периоду прошлого года), по крупным и средним организациям — 43 330,1 рубля (рост на 4,7%). При этом наибольший размер зарплат наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых (50 124,7 рубля — по полному кругу организаций; 50 704,4 рубля — по крупным и средним организациям).

Выступая на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул важность поставленной президентом задачи по устойчивому росту доходов населения, отметив, что необходимо обеспечить в этом году рост уровня реальной заработной платы выше инфляции. Промышленники Южного Урала активно работают над выполнением поставленных задач, добиваясь очевидных успехов.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»