Меню

В Челябинской области обнулен транспортный налог для ряда предприятий

04.10.2021 17:01 - автор Ирина Яббарова
Инициаторы преференций уверены, что это позволит привлечь на Южный Урал дополнительные инвестиции.
В Челябинской области обнулен транспортный налог для ряда предприятий
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На заседании депутатского корпуса регионального парламента, которое состоялось 30 сентября, единогласно были приняты изменения в статью 4 областного закона Челябинской области «О транспортном налоге», которые предполагают преференции по уплате транспортного налога для резидентов и управляющих компаний промышленных технопарков Южного Урала, а также для резидентов и управляющих компаний особых экономических зон. Для первой категории налогоплательщиков транспортный налог обнуляется на пять налоговых периодов, для второй — на десять.
— Данные категории являются сегодня одним из драйверов развития экономики Челябинской области, — отметил депутат Законодательного собрания, один из авторов законопроекта Владимир Дремов. — Проанализировав влияние льготы на областной бюджет, мы сделали вывод, что выпадающие доходы не носят критического характера.
К слову о выпадающих доходах бюджета области. Эти суммы оцениваются за период с 2021 по 2025 годы в 390 000 рублей по резидентам и управляющим компаниям промышленных технопарков и за период 2021 — 2030 годы в 9 375 000 рублей — по управляющим компаниям особых экономических зон.
— В настоящее время на базе акционерного общества научно-производственного объединения «Электромашина» создается первый промышленный технопарк Челябинской области, а на базе транспортно-логистического центра «Южноуральский» планируется организовать первую свободную экономическую зону, — добавил Владимир Дремов. — Принятый закон освобождает их от уплаты транспортного налога только по грузовым автомобилям, автобусам и другим самоходным механизмам на гусеничном ходу.
Как прокомментировал вице-спикер южноуральского парламента, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Юрий Карликанов, обнуление ставки транспортного налога будет способствовать привлечению инвестиций в экономику нашей области, а также созданию новых промышленных предприятий.
— Данный вопрос был рассмотрен не только на комитете по бюджету и налогам, но и еще на двух комитетах: по промышленности и по экономической политике и предпринимательству. Депутаты комитетов единогласно поддержали инициативу.
Добавим, что по результатам голосования проект закона был принят в первом и третьем чтениях.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»