Меню

Челябинская область сохранила высокий рейтинг кредитоспособности

21.10.2021 14:11 - автор Наталья Фирсанова
Эксперты подтвердили кредитный рейтинг региона на уровне АА со стабильным прогнозом.
Челябинская область сохранила высокий рейтинг кредитоспособности
Фото Дмитрия Куткина

Кредитный рейтинг Челябинской области обусловлен низким уровнем долговой нагрузки и незначительной потребностью бюджета в использовании накопленной ликвидности в финансировании капитальных расходов. Об этом сообщили в Контрольно-счетной палате региона со ссылкой на выводы специалистов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Аналитики АКРА выделили ключевые факторы, повлиявшие на высокий уровень оценки. Во-первых, баланс текущих операций по итогам 2021 года останется положительным, что свидетельствует о достаточности текущих доходов. Во-вторых, усредненная доля капитальных расходов в совокупных расходах за 2018–2022 годы составит порядка 32 процентов. Это свидетельствует о высоком уровне гибкости бюджетных расходов. В среднем три четверти капитальных расходов финансируются регионом.

Эксперты также отмечают, что за восемь месяцев этого года объем доходов регионального бюджета более чем на 40 процентов превысил показатель аналогичного периода 2020 года. Неналоговые доходы бюджета за тот же период выросли на 65 процентов к прошлогоднему уровню. Объем безвозмездных поступлений практически не изменился в сравнении с показателем за первые восемь месяцев 2020 года, как и объем расходов бюджета — прирост порядка 0,5 процента. Промежуточный профицит бюджета за тот же период составил 33 процента от неналоговых доходов, полученных за восемь месяцев.

Кроме того, среднемесячная зарплата в Челябинской области более чем в три раза превысила региональный прожиточный минимум. Это еще один фактор, который повлиял на кредитный рейтинг региона.
— В прошлом году Счетная палата Российской Федерации отметила высокое качество управления региональными финансами в Челябинской области, — сообщили в пресс-службе КСП региона.
Этому вопросу особое внимание уделяет губернатор Алексей Текслер. Глава региона возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы». На федеральном уровне он регулярно вносит предложения по сбалансированности региональных бюджетов и по внедрению механизмов реструктуризации госдолга субъектов РФ.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»