Меню

В Челябинске рассчитывают, что полный локдаун не будет введен

26.10.2021 17:58 - автор Сергей Таран
Сегодня, 26 октября, состоялся брифинг на тему противодействия распространению коронавирусной инфекции в сфере бизнеса. В качестве основного спикера выступил Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.
В Челябинске рассчитывают, что полный локдаун не будет введен
Фото Олега Каргаполова

Открывая брифинг, вице-губернатор Егор Ковальчук напомнил, что коронавирус показывает, что жить с ним придется еще очень долго. Поэтому приходится принимать непопулярные меры в виде ограничений. Огромные силы и ресурсы брошены по линии здравоохранения. Понятно, что возможности системы здравоохранения небезграничны. Люди, к сожалению, продолжают болеть не только коронавирусом. А снижать качество медпомощи нельзя. Одним из способов снижения количества заражений является разрыв цепочки контактов, которая приходит во время обычной экономической и бытовой активности.
Указ президента РФ и распоряжение правительства региона № 146 в последней его редакции направлены на это.

Вторая задача – создание условий, при которых вакцинация является наиболее правильным и понятным выходом из ситуации, чтобы сохранить привычный уровень экономической деятельности.
– Альтернативой был бы полный локдаун, но тогда пострадает экономика. Так было в 2020 году. Но мы понимаем, что экономическая активность очень важна, – отметил Егор Викторович.

Он заявил, что приняты меры, описанные в указе и распоряжении. Согласно этим документам, первое требование – объявление нерабочими днями с 30 октября по 1 ноября. Оно обязательно к исполнению для всех организаций. Определенные полномочия даны регионам в части организаций мероприятий. И часть полномочий дана руководителям организаций. Основной посыл документов – это нерабочие дни, что означает отсутствие личных контактов между работниками предприятий и с клиентами, если они есть.

В соответствии с распоряжением правительства региона № 749, с 30 октября на бессрочной основе допускается нахождение лиц с QR-кодами в ТРК, профилакториях, санаториях и на базах отдыха.
– Вчера было совещание с руководством крупных ТРК, несколько вопросов правительство взяло в проработку, чтобы уточнить уровень взаимодействия. Ответы будут в ближайшее время.

По QR-кодам с 30 октября по 7 ноября допускается нахождение граждан в парикмахерских, салонах красоты, массажных салонах, банях, соляриях, фитнес-центрах, бассейнах и культурно-оздоровительных центрах и прочих предприятиях сферы услуг. Работодателям организаций рекомендуется установить минимальное количество работников, которые не могу работать в дистанционном режиме из-за непрерывного характера производства или возможной угрозе жизни людей.

Работники категории 60+, которые не прошли вакцинацию или не переболели, должны уйти на удаленку сроком на один месяц с 29 октября.
– Это не рекомендация, это обязательное условие. Мы не исключаем, что с федерального уровня поступят дополнительные вводные, но основной принцип такой: разрыв цепочек возможного заражения и стимуляция вакцинации, являющейся наиболее эффективным способом профилактики и снижения нагрузки на здравоохранение, – заявил Егор Ковальчук.

О мерах поддержки бизнеса

На федеральном уровне работает Программа льготного кредитования ФОТ 3.0. По этой программе предприятия МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке в 3% годовых при условии, если сохраняется численность сотрудников на уровне 90%. Ничего сложного для участников программы ФОТ 2.0.
Вторая мера поддержки – грант МСП в размере МРОТ (на сегодняшний день это 12 792 рубля) на одного занятого, который можно получить уже с 1 ноября. Администрирует это налоговая служба. Выплаты проведут в «пострадавшихП отраслях – спорт, гостиничный бизнес, общепит, развлечения, досуг, допобразование, культура и т. п. Перечень таких отраслей не менялся с прошлого года.

– Отдельно напомню о специальных программах заемного финансирования федерального и регионального фонда развития промышленности. Они называются «Противодействие эпидемиологическим заболеваниям по льготному финансированию для тех, кто производит СИЗы, другую продукцию для пресечения эпидемических заболеваний, лекарственные средства и медицинские изделия». Рассмотрение таких проектов проводится в ускоренном режиме для получения льготного займа. Софинансирование со стороны заявителя не требуется. С апреля этого года работает и региональная программа – заявил вице-губернатор.

По его словам, в правительстве Челябинской области рассчитывают на то, что полный локдаун вводить не придется. Вводятся только ограничительные меры. Власти не прекращают мониторинг всех отраслей экономики, чтобы понимать, как ограничительные меры влияют на состояние предприятий.

В апреле этого года были уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий. которые особенно медленно восстанавливаются. В первую очередь это туристический и гостиничный бизнес, сфера общественного питания и организация досуга. Кроме того, была поддержана сфера IT (налоговый маневр),  расширена категория потенциальных получателей земельных участков без торгов. Сохранено все, что работало в прошлом году: 1 рубль за патент для ИП, снижены ставки при упрощенной системе налогообложения до 1%, для НКО более 5%, по транспортному налогу обнулили ставки и так далее. Все муниципалитеты снизили ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5% в соответствии с перечнем пострадавших отраслей.

– Ни одна из мер поддержки не сможет быть вечной и не сможет нивелировать все негативные последствия ограничительных мер. Меры будут продлены, если не будет фиксироваться спад заболеваний. Если мы посвятим выходные шоппингу, то цепочки не будут разорваны. И, конечно, гражданам рекомендовано вакцинироваться. Есть рекомендации федерального уровня о предоставлении двух оплачиваемых выходных за прививку. Правительство ожидает проактивной позиции от работодателей, чтобы использовать эти дни для инвентаризаций, уборок, прочих внутренних дел предприятий, до которых часто не доходят руки, – сказал Егор Ковальчук.

Он отметил, что очень важно не формально выполнить все требования, а действительно поддержать активность граждан с QR-кодами, отделить от непривитых граждан, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. Этим мы можем поддержать медицинскую систему, чтобы не останавливать плановую медпомощь.

Он добавил, что дни объявляются нерабочими, но если нужно технологически обеспечить жизнь предприятия, то руководитель может оставить на работе минимальное количество людей. При этом нужно минимизировать контакты между сотрудниками и с клиентурой. Предприятия жизнеобеспечения, транспортников, оборонщиков и другие специфические предприятия остановить невозможно, но они будут работать ровно так же, как в прошлом году.

На базе «Территории бизнеса» открыта горячая линия для предпринимателей: 8-800-35-02-474. Горячая линия Минпрома будет работать по номеру 263-35-55.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»