Меню

Челябинск получит миллиард рублей на ремонт очистных сооружений

27.10.2021 17:10 - автор Андрей Ваганов
Средства выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Челябинск получит миллиард рублей на ремонт очистных сооружений
Фото Олега Каргаполова

Как сообщила пресс-служба правительства области, фонд одобрил предварительную заявку Челябинской области в объеме 1,14 миллиарда рублей на софинансирование реконструкции очистных сооружений Челябинска. Общая стоимость проекта составит 1 миллиард 431 миллионов рублей.

Ранее глава региона Алексей Текслер, выступая на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ, говорил о неудовлетворенности нынешней ситуацией с очистными сооружениями канализации в регионе. Он отметил актуальность проблемы по всей стране, подчеркнув, что на решение требуются значительные финансовые затраты.

– Мы ведем комплексную работу по улучшению экологической обстановки в Челябинской области. Участие в федеральных проектах и защита заявок профильными министерствами – важная ее составляющая. Проведена инвентаризация всех водозаборов и очистных сооружений. На сегодняшний день по линии Фонда уже ведется реконструкция очистных сооружений правого берега реки Урал в Магнитогорске и очистных сооружений Карабаша. Сегодня и Челябинск получил возможность наконец-то решить застарелую проблему. Будем продолжать эту работу, – подчеркнул Алексей Текслер.

По условиям льготного кредита от фонда на строительство очистных сооружений канализации Челябинска будет направлен заем в размере 1144,9 миллиона рублей под 3,5% годовых на срок 25 лет. Это 80% от необходимой суммы.

Кроме того, на эти же цели будет направлена целевая субсидия из средств бюджета Челябинской области на сумму 100,2 миллиона рублей, а также средства заемщика в лице обслуживающей организации – 186 миллионов рублей.

Инвестиционный срок проекта рассчитан на 2022–2024 годы. Срок возврата средств Фонда – 2046 год.

– Заявка для Челябинска на решение вопроса с очистными сооружениями была подготовлена по поручению губернатора. Столь значительная сумма позволит областному центру создать надежную систему водоотведения, которая снизит затраты на плановые ремонты. Более того, Челябинск как город-миллионник получит соответствующую его статусу инфраструктуру, что позволит окончательно решить вопрос с неприятным запахом на въезде в город и благоприятно скажется на экологической ситуации, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»