Меню

*****

В Челябинске стартовал форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее»

09.11.2021 17:33 - автор Сергей Таран
Сегодня, 9 ноября, в Челябинске начал свою работу региональный форум, посвященный актуальным вопросам предпринимательства в настоящем времени и перспективам.
В Челябинске стартовал форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее»
Организаторы форума сразу обозначили цели — это площадка для обмена мнениями и формулировки острых вопросов. Поэтому от участников мероприятия ожидают настоящий мозговой штурм, где каждый представитель бизнес-сообщества проявит себя самым активным образом в поисках путей решений проблем. Темы круглых столов сформулированы на основе запросов бизнеса Челябинской области. Модераторами круглых столов выступят представители бизнес-объединений, уполномоченный по делам предпринимателей и представители органов государственной власти.

image1.jpg

В открытии форума и работе пленарного заседания принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Несмотря на пандемию, мы проводим этот форум. От эффективного взаимодействия зависит результат работы, которую мы с вами ведем. Сложно планировать будущее в это непростое время. Но другого варианта у нас нет. Последние несколько лет по известным причинам были непростые. Но мы смогли найти те точки взаимодействия, активно включиться в федеральные программы мер поддержки бизнеса. Еще в 2020 году определили свои меры поддержки. Наш региональный пакет достаточно эффективно сработал.
image3.jpg

Глава региона напомнил предпринимателям, что общий объем по мерам поддержки бизнеса составил около 30 млрд рублей. Основная сумма, естественно, поступила по линии федерального бюджета. Это кредиты и ипотечный займы, которые позволили сохранить объемы стройки. Благодаря этому более 200 тысяч рабочих мест сохранили в 2020 году.
— Вы знаете, что вместе с принятием решения о нерабочих днях федеральным правительством по решению президента были продолжены программы поддержки, которые уже начали работать. Уже начали получать льготные кредиты с обязательным условием сохранения рабочих мест. Сегодня федеральная налоговая служба подтвердила информацию о том, что появилось более трех тысяч первых заявлений на гранты от малого бизнеса.
Алексей Текслер рассказал, что в регионе сегодня разработали и внесли в ЗСО проект бюджета на ближайшие три года. В рамках этого бюджета разработан ряд новых мер поддержки бизнеса. По линии регионального минпрома увеличен объем поддержки почти в 2,5 раза — до 600 млн рублей по основным направлениям: лизинг, новое оборудование, докапитализация региональной части Фонда развития промышленности и более активное участие в софинансировании тех проектов, которые реализуются по линии федерального Фонда развития промышленности. По линии минэкономразвития поддержка увеличена на 40% — до 556 млн рублей. Значимая часть этих средств — докапитализация гарантийного фонда. Это даст дополнительный объем льготных кредитов. Таким образом мы получаем двукратный рост поддержки по всем направлениям.
— Новое направление — существенная поддержка самозанятых, — отметил Алексей Леонидович. — Еще мы открываем центры инжиниринга, где будет оказана различная поддержка для бизнеса по сертификации продукции, по ее продвижению. Мы в два раза увеличиваем количество «Территорий бизнеса».
image2.jpg

Результат совместной работы бизнеса и власти региона — серьезный рывок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Губернатор напомнил, что в этом году Челябинская область поднялась на 9-ю строчку (в прошлом году регион находился на 25-м месте). Сегодня правительство ставит себе задачу в области политики инвестиций — увеличить объем к 2030 году на 70%.
— Это реальная задача. Причем все последние годы мы растем. Это и большой, и средний, и малый бизнес. Также мы увеличиваем объем бюджета, — подчеркнул Алексей Текслер.
Губернатор сказал, что большое внимание уделяет региональному инвестиционному стандарту (РИС). Челябинская область — один из немногих регионов в стране, который в пилотном режиме реализует новый институт, работая совместно с федеральным минэкономразвития. РИС — это четкие, унифицированные правила не только для бизнеса, но и для власти. 1 ноября в Челябинской области утвердили «Инвестиционную декларацию». До конца года будет утвержден Свод инвестиционных правил. Эти правила едины для всех, их нельзя будет изменить.
— Мы ставим перед собой задачи сделать электронную инвестиционную карту субъекта, где в цифровом формате будут видны все земельные участки с обозначением стоимости аренды и земли, различные налоговые и льготные режимы, которые действуют на этих территориях. Каждый сможет увидеть это онлайн и принять бизнес-решение. Мы сделаем инвестиционный калькулятор, который позволит рассчитать, сколько будет стоить на конкретном участке технологическое присоединение и так далее. По итогам такой работы я рассчитываю на рост инвестиционной привлекательности региона, — заявил губернатор.

Алексей Текслер подчеркнул, завершая выступление на форуме:
— Мы всегда готовы к открытому, честному диалогу с бизнесом.
Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other