Меню

В первом чтении принят проект южноуральского бюджета на ближайшие три года

25.11.2021 17:46 - автор Ирина Яббарова
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области большинством голосов приняли концепцию законопроекта, который предполагает утверждение основных параметров главного финансового документа региона.
В первом чтении принят проект южноуральского бюджета на ближайшие три года
Проект бюджета Челябинской области на следующий год и плановый период 2023 и 2024 годов был принят в первом чтении на ноябрьском заседании регионального парламента. Как обратил внимание спикер Законодательного собрания Александр Лазарев, первое чтение проекта главного финансового документа региона предполагает рассмотрение и утверждение его основных характеристик.

В основу проекта областного бюджета на следующие три года лег прогноз социально-экономического развития Челябинской области, а также тенденции, которые формировались в течение всего текущего года. Как заметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, выступая перед депутатами, наблюдается тенденция восстановления и укрепления региональной экономики, заметно выросли и бюджетообразующие показатели.
— Тем не менее есть ряд определенных рисков, которые по-прежнему несет в себе пандемия. А потому проект бюджета на 2022 год сформирован исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития Челябинской области, — добавил министр финансов. — Это в определенной степени страховка его исполнения в случае повторения новых кризисных явлений.
Однако даже консервативный прогноз дает возможность надеяться на заметный прирост доходов. А это значит, что есть все шансы значительно увеличить и расходную часть бюджета, которую можно будет направить на социально значимые вопросы.

Если говорить о поступлениях, то собственные средства казны Челябинской области, а это налоговые и неналоговые доходы, в следующем году по прогнозам увеличатся на 26 процентов. Речь идет о сумме 175,5 миллиарда рублей.

Что касается федеральных трансфертов, то регион, по прогнозам, получит в следующем году 44,1 миллиарда рублей. Эту цифру депутаты утвердили в первом чтении, однако предполагается, что уже ко второму чтению она подрастет на три миллиарда рублей. 6,6 миллиарда рублей Челябинская область получит в качестве инфраструктурных кредитов.

image2.jpg

Кроме того, в проекте бюджета Челябинской области на следующий год предусмотрен и остаток средств по итогам этого года. Предполагается, что на следующий год перейдет сумма 27 миллиардов рублей.

Таким образом, общий объем поступлений в областной бюджет Челябинской области в следующем году ожидается на уровне 253,2 миллиарда рублей. Рост составит 18 процентов относительно первоначального плана 2021 года.

А это значит, что увеличатся и расходы областного бюджета — на 18 процентов. В абсолютных цифрах — на 38,6 миллиарда рублей к начальному уровню текущего года. Общая сумма расходов составит 253,2 миллиарда рублей. При этом, как и прежде, львиная доля средств — 70 процентов — будет направлена на социальную сферу.

Существенно увеличатся расходы на здравоохранение, образование, социальную поддержку, культуру и спорт, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство. Ожидается существенное увеличение бюджетных вложений и в развитие экономики и инфраструктурных вопросов.

На поддержку региональной казны в следующем году могут рассчитывать и муниципалитеты Челябинской области. В проекте бюджета уже запланированы средства с заметным увеличением на первоочередные расходы муниципальных образований. В два раза планируется увеличить расходы, направляемые на реализацию инициативных проектов южноуральцев.

Проект бюджета на следующий год сбалансирован, в нем учтены все приоритетные направления. Кстати, напомним, глава региона Алексей Текслер ранее обратил внимание, что бюджет следующего года по праву может называться бюджетом развития, поскольку планируется мощная поддержка по многим отраслям.
— При рассмотрении проекта бюджета на следующий год в первом чтении прежде всего рассматриваются и принимаются основные его характеристики, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. — Это общий объем доходов и расходов, источники финансирования дефицита, общий объем межбюджетных трансфертов и ряд других вопросов. Депутаты комитета по бюджету и налогам, а также всех профильных комитетов областного парламента на своих заседаниях тщательно рассмотрели предлагаемые параметры. Уже сейчас комитет по бюджету и налогам принимает поправки ко второму чтению.
Все поправки будут приниматься до 6 декабря. В окончательной редакции проект бюджета Челябинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов будет утвержден на декабрьском заседании регионального парламента.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»