Меню

*****

Под Челябинском планируют на 45% снизить объем захоронения мусора

07.02.2022 17:01 - автор Наталья Фирсанова
Первое на Южном Урале производство по компостированию органических отходов создадут на Полетаевском полигоне ТБО.
Под Челябинском планируют на 45% снизить объем захоронения мусора
Ввод в эксплуатацию нового производственного участка позволит уменьшить объем захораниваемых отходов в пригороде Челябинска. Как сообщили в пресс-службе полигона ТБО, органика составляет около трети отходов, которые каждый день привозят на предприятие. Для ее эффективной переработки будут использовать компостирование. Метод основан на ускоренном термическом обезвреживании органических отходов в специальных ваннах.

Сейчас идет строительство первой очереди производственного участка площадью 1000 квадратных метров. В термических ваннах будут перерабатывать органику и на выходе получать удобрения для сельского хозяйства. Первый этап строительства планируется завершить в конце апреля этого года.

Ванны второй очереди, возведение которых начнется позже, будут использовать для производства из органического мусора технического грунта для нужд самого полигона.
— Сырьем послужат отходы, из которых невозможно сделать удобрения, но при этом пригодные для изготовления материала для отсыпки дорог и рекультивации мест захоронений ТБО. Тем самым мы снизим объемы захоронения органики, а значит, и уровень антропогенной нагрузки, — прокомментировал заместитель генерального директора ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка.
image2.jpg
В перспективе на каждом участке можно будет перерабатывать от 40 до 60 тысяч тонн органических отходов в год. Это, как отмечают на Полетаевском полигоне, позволит в среднем на 45 процентов сократить захоронение органических «мусорных хвостов». Специалисты также обращают внимание, что весь производственный цикл будет находиться под пристальным контролем: ванны оборудуют датчиками контроля температуры и кислорода, а жидкий органический гумус будет выводиться в специальный накопитель.

Добавим, что такая технология переработки органики используется всего в нескольких регионах: на полигонах Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Краснодарского края.

Фото предоставлено пресс-службой полигона ТБО в Полетаево

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other