Меню

*****

Инфляция в Челябинской области в январе составила почти 7,3 процента

18.02.2022 12:57 - автор Наталья Фирсанова
Больше всего по сравнению с декабрем 2021 года выросли цены на продукты, в основном — на плодоовощную продукцию.
Инфляция в Челябинской области в январе составила почти 7,3 процента
По информации Центробанка, в январе годовая инфляция ускорилась в большинстве регионов. В целом по стране ее уровень достигает 8,7 процента, у наших соседей в Свердловской области — 8,2 процента. На Южном Урале этот показатель ниже. Он составляет 7,28 процента, сообщает пресс-служба отделения по Челябинской области Уральского ГУ Центробанка. По УрФО январский прирост цен составил 7,16 процента.

Годовой темп прироста цен на продукты в Челябинской области в январе увеличился и составил почти 9,5 процента. Для сравнения: среднероссийский показатель чуть выше 11 процентов.

По данным Центробанка, в регионе ускорился годовой рост цен на плодоовощную продукцию, на макаронные и хлебобулочные изделия. Так, на фоне ослабления рубля замедлилось годовое снижение цен на импортные яблоки, апельсины и лимоны, подорожали груши. Рост цен на макароны и хлеб связан с повышением стоимости зерна и муки, а также с увеличением расходов на упаковку и издержек на логистику.

По данным минэкономразвития, стоимость минимального набора продуктов питания в Челябинской области за январь 2022 года выросла на два процента — до 5385,85 рубля.

image1.jpg

При этом цены на целый ряд товаров первой необходимости в магазинах Челябинской области ниже, чем в среднем по России и УрФО. Среди них сахар, свежая капуста, репчатый лук, картофель, морковь, подсолнечное и сливочное масло, яйца, мясо. Например, килограмм говядины в среднем стоит 411,18 рубля (в целом по РФ — в пределах 424,5 рубля, в УрФО — почти 430 рублей), мясо птицы — 170,76 рубля (в РФ и УрФО — 180 и 185 рублей, соответственно).

Завкафедрой экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления ЮУрГУ, доктор экономических наук, профессор Валентина Антонюк назвала две основные причины инфляции. Во-первых, это резкое снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.
— Два года назад ставка снизилась с шести до трех процентов. Связано это было с необходимостью успокоить возможности инфляции, но в долгосрочном периоде произошло увеличение денежной массы, особенно безналичной. И этот рост через полтора года вызвал скачок цен, — рассказала Валентина Антонюк сегодня в эфире утреннего стрим-шоу «Сбитый летчик».
Вторая причина, по словам эксперта, связана с инфляционными ожиданиями населения.
— Западные экономисты говорят, что инфляция — это лающая собака. То есть мы сами в какой-то степени подпитываем инфляцию, живем в ожидании роста цен в будущем. С этой точки зрения важно изменить ситуацию. Это чрезвычайно сложная, но решаемая задача. Что можно сделать властям на местном уровне? Пытаться воздействовать на инфляционные ожидания в сторону их понижения, — отметила экономист.
Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other