Меню

*****

В Челябинской области активизируют работу по импортозамещению

03.03.2022 11:18 - автор Наталья Фирсанова
Этому вопросу было посвящено совещание, которое губернатор Алексей Текслер провел с экономическим блоком правительства региона.
В Челябинской области активизируют работу по импортозамещению
Фото Олега Каргаполова

Задачу по импортозамещению в реальном секторе экономики страны поставил премьер-министр Михаил Мишустин, напомнил глава Челябинской области. Губернатор поручил оказать содействие южноуральским предприятиям, чтобы они как можно быстрее переориентировались на создание импортозаместительной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.
— Мы должны нивелировать влияние санкций, обеспечить бесперебойную работу предприятий и организаций, увеличить инвестиционную активность, количество рабочих мест в связи с планами по импортозамещению, активно вовлекать в этот процесс и наши предприятия оборонно-промышленного комплекса, — поставил задачу Алексей Текслер.
Губернатор отметил, что к этой работе должны активно подключиться научные и образовательные организации. Алексей Текслер обратил внимание на возможности региона в плане импортозамещения.
— Мы при желании можем сделать буквально всё. Приведу простой пример: недавно мы обсуждали дорожное строительство, оказывается, во всей стране импортные асфальтоукладчики. Учитывая, что мы делаем грузовики, трактора, любую самоходную технику, неужели вопрос асфальтоукладчиков для нас представляет серьезную задачу? Уверен, такую задачу мы однозначно сможем решить, — сказал глава региона.
image2.jpg
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

По решению губернатора усилят направление развития импортозамещения в региональном минпроме. На решение этой задачи переориентируют областной Фонд развития промышленности. Вопросами импортозамещения будет заниматься межведомственный координационный центр во взаимодействии с тремя министерствами — минпромом, минсельхозом и минэкономразвития. Экономическому блоку правительства поручено перепрофилировать работу оперштаба по устойчивому развитию экономики. Возглавит его заместитель губернатора Егор Ковальчук.

Глава региона поручил министерству сельского хозяйства на постоянной основе мониторить цены и запасы продуктов питания. Кроме того, дано поручение проработать вопросы логистических возможностей региона, исходя из наложенных на Россию ограничений.
— Важно оказать поддержку среднему и малому бизнесу по выстраиванию логистических, транспортных цепочек с теми субъектами, с которыми продолжится наше сотрудничество, — отметил Алексей Текслер.
Добавим, на федеральном уровне получат поддержку базовые отрасли промышленности и системообразующие предприятия. Для малого и среднего бизнеса предусмотрено льготное кредитование, субсидии. Будут расширены квоты по госзакупкам при условии развития приоритетных направлений в промышленности. Первоочередную поддержку получат отрасли, в которых существенную часть составляют импортные поставки. Федеральные меры дополнит региональная поддержка.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other