Меню

*****

Малый и средний бизнес в России поддержат смягчением регулирования

05.03.2022 12:09 - автор Сергей Таран
Учитывая экономическую ситуацию, связанную с международной обстановкой, в правительстве РФ подготовили меры для поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), которые предусматривают и сокращение проверок со стороны контролирующих органов.
Малый и средний бизнес в России поддержат смягчением регулирования
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщает пресс-служба кабмина, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов во время селекторного совещания дал поручение главам субъектов РФ создать специальные штабы, которые призваны решать вопросы поддержки бизнеса. Причем, предусматривается, что в этой работе будет использован весь арсенал мер, имеющийся у губернаторов.
В свою очередь правительство России подготовило комплекс мер поддержки МСП, которые направлены на смягчение регулирования и упрощение отдельных процедур для бизнеса.

Во время селекторного совещания с главами регионов и руководителями деловых объединений первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов пояснил:
– Это снижение ответственности за нарушения валютного законодательства, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, а также увеличение лимита по Системе быстрых платежей Банка России.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов также отметил, что меры, которые будут запущены в ближайшие дни, должны быть реализованы регионами максимально быстро. Кроме того, в правительстве планируют переориентировать уже действующие меры поддержки для помощи предпринимателям в части гарантийной поддержки. Будет проведена донастройка механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП, а также корректировка программы кредитования в рамках отраслевого нацпроекта.

В правительство уже внесены предложения о смягчении условий получения господдержки и доступа к электронной торговле для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся экспортом.

В пресс-службе кабмина отметили, что гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина сообщила, что в правительство Российской Федерации уже внесены предложения по смягчению условий получения мер господдержки и доступа к электронной торговле. РЭЦ аккумулирует предложения экспортеров по новым мерам поддержки и расширению действующих. В ведомстве запустили горячую линию, которая должна стать центром сбора информации от компаний.
– У России есть экспортные рынки, которые не только не закрылись, но и хотят расширять сотрудничество, – заявила глава РЭЦ.
В работе совещания принимал участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который накануне в ходе совещания с руководителями агрокомпаний и федеральных сетей сказал:
– Надо будет искать партнеров среди наших дружественных стран, активно работать с ними, тем более у нас с вами граница, она прямо рядом с нашими коллегами из Казахстана, из стран Центральной Азии, ну, естественно, Китай. Смотреть, работать и находить решения.
Глава региона отметил, что есть решения, которые надо искать не только в больших кабинетах, но и на горизонтальном уровне.


Справочно:

В селекторном совещании приняли участие губернаторы, представители Минфина, Минпромторга, Банка России, ФНС, а также президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин и вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other