Меню

*****

Дефицита и скачка цен на сахар в Челябинской области не ожидается

11.03.2022 15:21 - автор Наталья Фирсанова
В региональном минсельхозе объяснили, почему не надо запасаться сахаром и крупами на год вперед.
Дефицита и скачка цен на сахар в Челябинской области не ожидается
Фото Дмитрия Куткина

На протяжении нескольких недель южноуральцы, как и жители других российских регионов, в огромных количествах скупают продукты с длительным, но все же ограниченным сроком хранения. В результате полки продуктовых магазинов пустеют с астрономической скоростью. С учетом высокого спроса цены пошли в рост. Одним из самых востребованных продуктов в последнее время стал сахар. В некоторых торговых сетях его продажу вынуждены были ограничить.

В Челябинской области принимают меры для бесперебойного обеспечения предприятий торговли сахаром. А цены на него будут регулироваться. Как пояснили в региональном минсельхозе, в торговые сети сахар поступает ежедневно в увеличенных объемах, однако на оптовом рынке спрос превышают возможности по отгрузке.

На Южном Урале не выращивают сахарную свеклу и сахар не производят. Поэтому министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось в Союз сахаропроизводителей России с просьбой оказать содействие в бесперебойной отгрузке этого товара.
— Благодаря работе федеральных сетей, в магазинах сахар есть в достаточном количестве. Но из-за ажиотажа, когда даже ограничения в виде продажи единиц товара в одни руки не спасают от изобретательных покупателей,сахар быстро исчезает с полок магазинов. Кроме того, приобретать сахар в торговых сетях сейчас вынуждены и небольшие производители — кондитерские цеха, пекарни, которые не могут купить его на оптовом рынке, — отмечают в пресс-службе минсельхоза.
В регионе работает пять оптовых компаний, закупающих сахар для местного рынка в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане, Московской области. Сахарный ажиотаж, охвативший многие российские регионы, связан с увеличением времени отгрузки. Во многом это обусловлено экономическими причинами. Колебания курса валют отражаются на стоимости сахара — заводы-производители ежедневно меняют цены на него.

Минсельхоз РФ будет регулировать цены. Поэтому не имеет смысла создавать домашние запасы, покупая сахар на год вперед. Ажиотажный спрос ведет к дефициту товара и способствует повышению цен на него, напомнили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

image1.jpg
Фото Олега Каргаполова

Что касается круп, то беспокойства покупателей по поводу возможного дефицита вообще безосновательны. Челябинская область занимает второе место в России по их производству. В регионе в достаточном количестве выпускают хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, муку, крупы,бобовые. Их производят в три раз больше, чем потребляют южноуральцы.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба обращает внимание: создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. При выявления нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного повышения цен, ведомство незамедлительно принимает меры реагирования.
— В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют. По поручению правительства РФ ФАС России Минпромторг России и Минсельхоз России проработали с торговыми сетями вопрос расширения инициативы добровольного ограничения торговой наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до пяти процентов, — отмечают в пресс-службе Челябинского УФАС России.
По данным ведомства, к инициативе присоединились торговые сети «Ашан», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и ряд других.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other