Меню

*****

Челябинская КСП выявила многочисленные нарушения в процессе госзакупок

11.03.2022 17:11 - автор Андрей Ваганов
Однако в большинстве случаев они носят процедурный характер.
Челябинская КСП выявила многочисленные нарушения в процессе госзакупок
Фото Олега Каргаполова

Об этом рассказал в беседе с корреспондентом издания «Полит74» председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.
— Нашими аудиторами оценивается любая стадия процесса — от планирования закупки до исполнения контракта, — пояснил он. — Например, в состав приемочной комиссии должно входить не менее пяти человек. А из документов, представленных для аудита, выясняется, что комиссия была сформирована из трех человек, что не соответствует закону. Формально — нарушение, но при этом сам контракт исполнен качественно.
Однако если внутренней экспертизой заказчика были приняты и оплачены работы, при выполнении которых выявлено использование некачественных материалов, речь уже может идти о возможном злоупотреблении.

Алексей Лошкин отметил, что в 2021 году на первое место вышли нарушения, связанные с обоснованием начальной цены контракта (23%). Но из них не все нарушения привели к ущербу для бюджета в виде завышенной начальной цены.

Кроме того, выявлялось несоблюдение требований к содержанию документации закупки. Большой процент нарушений связан с несоответствием поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг требованиям, которые были установлены в контрактах.

Руководитель КСП отметил, что причиной нарушений порой является низкая компетентность сотрудников, незнание законодательства о госзакупках. Именно потому контролеры постоянно проводят разъяснительную работу, организуют консультации.
— Мы стараемся вести диалог, отвечать на наиболее острые вопросы, разбирать характер нарушений — финансовых и процедурных, чтобы специалисты не находились в неведении, — рассказал Алексей Лошкин.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other