Меню

*****

Виктор Евтухов: «Дефицита товаров нет, есть логистические трудности»

21.03.2022 16:36 - автор Сергей Таран
Сегодня сайт правительства РФ опубликовал интервью с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым, которое было посвящено ситуации на рынке по социально значимым товарам.
Виктор Евтухов: «Дефицита товаров нет, есть логистические трудности»
Фото Дмитрия Куткина

Вице-министр ответил на вопросы, периодически возникающие в разных регионах о возникшем дефиците сахара или бытовой химии.

В частности, Виктор Евтухов заявил, что с сахаром нет никаких проблем, поскольку наши предприятия производят его в достаточном количестве. А с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, власти не ожидают никаких перебоев с этой товарной позицией.
– Мы видим повышенный спрос на сахар и соль, практически две позиции, которые сегодня в таком тренде. Но при этом надо сказать, что, к сожалению, те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет. И ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчетам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода, – прокомментировал замминистра.
Чиновник напомнил, что глава государства Владимир Путин в своем недавнем выступлении сказал, что все существующие логистические и иные проблемы должны быть решены, но при этом не должно быть никакого ручного вмешательства в потребительские цены на российском рынке. И обеспечение населения товарами должно быть покрыто за счет нормального достаточного предложения.
– Еще раз хочу сказать, что сахара у нас предостаточно. У нас нет никакого дефицита, никаких проблем с этим. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас. Думаю, что нужно успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для того, чтобы комфортно существовать и вести нормальный образ жизни, – заявил Виктор Леонидович.
Он отметил, что у нас даже некоторые сети вывешивают объявление, что продукты питания, такие как мука, крупы, сахар, обратно не принимаются. Дело в том, что уже появились люди, которые, поняв, что сделали ошибку, приходят и говорят, что это товар с длительным сроком годности, примите его, пожалуйста, обратно. Но сегодня это запрещено законодательством.

Говорят, например, что наметился дефицит на предметы личной гигиены, подгузники, предметы бытовой химии. Способны ли российские производители удовлетворить этот спрос?

Отвечая не этот вопрос, Евтухов подчеркнул, что запасы предметов гигиены и бытовой химии в сетях сделаны на два-три месяца. Запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже накоплено на период до трех месяцев. Поэтому риска, что возникнет дефицит, просто нет. А если где-то появляются опустевшие полки, то это вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Сегодня производством предметов гигиены занято более 15 заводов на территории РФ. То же самое по бытовой химии.
– Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоже нет никакой необходимости делать стратегические запасы – бытовая химия всегда будет на полках, – заявил замминистра.
Неожиданно возникли перебои с кассовой лентой. Что делать тем предприятиям, которые не могут выдать чек?

По словам Виктора Евтухова, вчера состоялось совещание с пятеркой крупнейших производителей кассовой ленты и торговыми сетями. Никто не заявил о том, что есть проблемы с кассовой лентой, ни одно предприятие. Кассовой ленты у нас производится предостаточно.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other