Меню

*****

В Челябинской области заработал «карусельный» молочный комплекс

21.03.2022 17:56 - автор Сергей Таран
В сельхозкооперативе «Коелгинское» им. Ивана Шундеева коров не только катают на «карусели», но и делают буренкам массаж.
В Челябинской области заработал «карусельный» молочный комплекс
Фото предоставлено пресс-службой минсельхоза Челябинской области

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, новый молочный комплекс в селе Долговка дополнил производственные мощности «Коелгинского» сразу на 1200 дойных коров. А общее поголовье коров в хозяйстве составило 3160 животных.

По словам председателя сельхозкооператива Анатолия Шундеева, к 2025 году, планируется довести численность молочного стада до 4000 голов. Здесь программа развития молочного животноводства разработана до 2025 года включительно. По плану надои будут составлять до 100 тонн молока в сутки. Но уже сегодня в хозяйстве получают до 90 тонн в сутки.

Этот результат достигается в том числе благодаря модернизации и строительству новых комплексов.
— Добиваться нужного качества молока позволяет в том числе и система доения — после надевания доильного аппарата молоко нигде не соприкасается с воздухом. Оно по замкнутой системе — молокопроводы, охладители — поступает в танк-накопитель. В новом комплексе мы установили доильный зал карусельного типа, который позволяет доить коров поточным методом, не прерывая процесс, — поясняет Анатолий Шундеев.
За счет использования карусельного доения и внедрения беспривязного содержания животных в хозяйстве добились существенной экономии ресурсов. Разница в себестоимости молока, по сравнению с привязным содержанием и традиционным доением, составила до 4 рублей на литр. По мнению экспертов, за такими доильными залами и беспривязным содержанием коров — будущее нашего молочного животноводства.

Выглядит «карусель» так: огромный круг с персональными местами для каждого животного вращается достаточно медленно, чтобы корова могла спокойно зайти в карусель и постоять полный оборот круга, пока умная автоматика выдаивает драгоценное молоко.

Работают здесь всего четыре доярки: первая обрабатывает вымя дезинфицирующей пеной, вторая протирает его салфеткой, третья присоединяет вакуумный доильный аппарат. Четвертая доярка смотрит, чтобы коровы вовремя сбросили с себя вакуумные присоски после выборки всего молока.

По словам зампредседателя кооператива по производству Алексея Прокопьева, на отделении предприятия в селе Коелга сегодня заложили очередной молочный комплекс с родильным отделением, рассчитанный на две тысячи коров. Здесь появится более вместительная карусель на 72 рабочих места для коров (в Долговке карусель 50-местная).

В Коелге не сомневаются в успехе своих намерений: дальновидность руководителей хозяйства позволила им в конце прошлого года приобрести все необходимое для дальнейшего строительства и развития, в том числе оборудование доильного зала (европейского производителя), стройматериалы, ветеринарные препараты и вакцины, кормовые добавки, запчасти для техники. Это стало возможным благодаря программе поддержки капитального строительства — капексам.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что упомянутый вид поддержки неизбежно стимулирует дальнейшую инвестиционную активность получателей этих субсидий. В 2021 году в Челябинской области построено уже два современных молочных комплекса: в крестьянском хозяйстве «Карсакбаев КБ» в Агаповском районе и в СПК «Коелгинское» им. И.Шундеева в Еткульском районе.

Общая сумма поддержки только этим предприятиям составила 213,8 млн рублей, эти субсидии компенсировали почти треть затрат на строительство.
— В Погорелке в 2019 году в рамках модернизации мы запустили новый телятник на 400 голов, в Долговке сейчас ведется реконструкция коровника, он будет сдаваться в конце текущего года. В дальнейшем каждый год будем строить по коровнику: 2023 год — коровник на 600 голов в Коелге, там же в 2024 году — еще коровник на 600 голов, а в этом году — большой доильно-молочный блок с родильным отделением, — пояснил Анатолий Шундеев.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other