Меню

*****

Игорь Фетисов: «Санкции Запада — повод переходить на наши IT-продукты»

22.03.2022 18:03 - автор Сергей Таран
Челябинская область становится налоговым раем для цифровых компаний, а местные жители в скором времени воспользуются сетью 5G.
Игорь Фетисов: «Санкции Запада — повод переходить на наши IT-продукты»
Фото Олега Каргаполова

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов побывал в музее почтовой связи, где дал интервью изданию «Губерния».

В последнее время самым расхожим вопросом в стране стал такой: могут ли навредить санкции из-за прекращения поставок некоторых изделий?

По мнению министра, поводов для переживаний нет. У России есть партнеры среди дружественных стран, в том числе Казахстан, страны Центральной Азии, Китай и другие. Планируется активнее работать с ними. Такая задача уже поставлена губернатором Челябинской области. На Южном Урале создан Региональный центр импортозамещения, где идет формирование списка импортозамещающей продукции, учитываются потребности компаний в отечественном программном обеспечении и программно-аппаратных комплексах.
— За счет региональных разработчиков можно закрыть спрос производственного сектора на такие решения. Любой кризис — это окно возможностей, в том числе для IT-сферы. Сложности с покупкой иностранной продукции, открытым программным обеспечением, а также рост цен на нее в связи с изменением курса доллара — это хороший повод, чтобы в ускоренном порядке переходить на отечественные программные продукты, — сказал Игорь Фетисов.
Он напомнил, что в нашем регионе работа по импортозамещению ведется с 2016 года. Сегодня около 90% рабочих мест в региональных ведомствах переведено на отечественное программное обеспечение. Такая же работа идет в муниципалитетах.

Игорь Фетисов отметил, ссылаясь на данные РБК, что значительно вырос спрос на российские облачные сервисы, на услуги по миграции данных и IT-систем с зарубежных площадок в нашу страну, на решения в сфере кибербезопасности.
— С прошлого года действует программа господдержки, и малый и средний бизнес может приобрести российское облачное программное обеспечение со скидкой 50%. Сделать это просто, главное убедиться, что компания числится в Едином реестре МСП. Наши предприниматели с середины октября прошлого года уже приобрели более двух тысяч лицензий на программные продукты и решения, 80% из них приходятся на сферу торговли и электронный документооборот, — уточнил глава минцифры.
Среди главных задач IT-сферы, отметил министр, обеспечение кибербезопасности, поддержание бесперебойной работы информационной инфраструктуры.

Игорь Фетисов напомнил, что Южный Урал — «налоговый рай» для айтишников. Неслучайно в сфере информационных технологий в регионе работают более 3000 зарегистрированных компаний и индивидуальных предпринимателей.

Сказывается действие программы льготного кредитования для компаний, занятых цифровизацией промышленности. По ней можно получить льготные займы на сумму от 5 до 20 миллионов рублей на срок до 60 месяцев по ставке от 1 до 3% годовых.

Минцифры Челябинской области подключило к широкополосному доступу в интернет более 1300 социально значимых объектов (школы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и так далее). В 13 населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек, где проживает в общей сложности около 4,5 тысячи жителей, построены базовые станции 4G. В этом году планируется строительство сетей не менее чем в 47 населенных пунктах, где проживает около восьми тысяч человек.
— Одним из важных достижений внедрения «цифры» в нашу повседневную жизнь становится доступность для жителей социально значимых услуг: если раньше люди могли целыми днями ходить по инстанциям, чтобы получить информацию или документы, то сейчас все это можно сделать в режиме онлайн. В сфере экологии разработано цифровое решение, позволяющее собирать и анализировать данные по несанкционированным свалкам. В этом году планируется развитие системы для получения информации по состоянию воздуха, водных и лесных ресурсов, — рассказал министр.
Без дополнительного стимулирования со стороны государства дальнейшее развитие сетей связи невозможно. Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера, а также работе с операторами связи нам удается шаг за шагом закрывать белые пятна на карте области, сказал министр.

Поскольку жителей области интересует и запуск сетей 5G, Игорь Борисович пояснил:
— На Южном Урале присутствуют все форматы сотовой связи, кроме 5G. Однако предусмотрен переход на связь пятого поколения до конца 2024 года. К этому времени планируется запустить и производство отечественного оборудования для создания сетей. 5G позволит увеличить скорость приема-передачи данных. Эта сеть позволяет создать до миллиона подключений на каждый квадратный километр. Это значительно больше, чем у предыдущего поколения сетей.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other