Меню

*****

В Челябинской области заметили снижение неналоговых доходов

24.03.2022 11:49 - автор Сергей Таран
Эффективность использования имущества — залог увеличения неналоговых доходов в муниципалитетах. Однако в Контрольно-счетной палате Челябинской области подсчитали и убытки.
В Челябинской области заметили снижение неналоговых доходов
Инфографика предоставлена пресс-службой КСП Челябинской области

По данным КСП, ежегодно выявляются нарушения в сфере использования имущества. Так, в прошлом году от объектов контроля недополучено 101,7 млн руб. Причем из этой суммы 100 млн рублей — это потери местных бюджетов, которые были выявлены в четырех муниципальных образованиях, где проводилась проверка.

Эксперты КСП отмечают, что возможность взыскания 70,6 млн рублей оказалась утраченной в результате пропуска сроков исковой давности, ликвидации или банкротства должников муниципалитетами.

В региональном КСП указывают на основные причины недополучения доходов:

  • отсутствие мер принудительного взыскания задолженности по платежам от использования муниципального имущества и земли;
  • занижение выкупной стоимости муниципального имущества и земельных участков, в том числе реализация земли без проведения торгов.
Отметим, КСП на регулярной основе проводит обучающие семинары,чтобы в муниципалитетах впредь не допускались нарушения в отношении объектов контроля. Кстати, последний семинар был посвящен вопросам поступления неналоговых доходов от аренды и продажи неразграниченных земель. Его можно посмотреть здесь.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other