Меню

*****

По догазификации Челябинская область вышла на третье место в стране

24.03.2022 17:37 - автор Сергей Таран
Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе на встрече с журналистами рассказал о перспективах газификации региона и ответил на вопросы.
По догазификации Челябинская область вышла на третье место в стране
Ведущий встречи на «Большой редакции» сразу перешел к делу и спросил:

— Когда будет газ у всех жителей Челябинской области?

По словам Юлия Элбакидзе, действительно, такая проблема, требующая масштабной работы, в Челябинской области имеется. Но сегодня в России запущена программа догазификации, которая стартовала по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

— Цель программы, — пояснил министр, — закончить подключение к системам газоснабжения всех абонентов в 2022 году, где нет никаких ограничений по газораспределительным сетям или ГРС (газораспределительным станциям). А к 2024 году закончить там, где сегодня требуется реконструкция или модернизация газораспределительных сетей.

По данным министра, на сегодняшний день в программе догазификации задействовано около 88 тысяч домовладений.

— С момента старта программы в 2021 году мы получили около 30 тысяч заявок. По этому показателю Челябинская область находится на третьем месте в стране. Это говорит о том, что жители активно включились в эту работу. До жителей региона четко довели, какие документы необходимы, чтобы подать заявку, как это работает. На сегодняшний день смогли подключиться по этой программе около 1,5 тысячи абонентов частного сектора. И еще тысяча абонентов имеет возможность подключиться. До границ земельных участков сети газораспределения уже доведены.
Юлий Соломонович отметил, что в планах этого года должно быть подключено около 21 тысячи домовладений. А на 2023–2024 год, с учетом необходимости модернизации и реконструкции сетей ГРС, запланировано подключить порядка 60 абонентов. Программа догазификации сегодня работает в населенных пунктах, которые уже газифицированы.

Всего в Челябинской области сегодня газифицировано более 500 населенных пунктов. На этот год в областном бюджете запланирован 1 млрд рублей на строительство сетей газоснабжения. В области создан региональный штаб по газификации под председательством губернатора Алексея Текслера. Заседания штаба проводятся регулярно.

В прошлом году действовала региональная программа льготного подключения на приобретение и монтаж газового оборудования. Эта категория сегодня расширена.

image1.jpg

— Не вырастут ли цены на газовое оборудование из-за санкций?

— На строительном рынке достаточно много отечественных газовых котлов, которые хорошо себя зарекомендовали. По качеству и ресурсам они не уступают западным. Прогресс не остановить, сегодня отечественные котлы автоматизированы, ими можно управлять даже дистанционно, — ответил министр.

Фото Дмитрия Куткина

Посмотреть «Большую редакцию» с Юлием Элбакидзе можно здесь.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other