Меню

*****

Челябинцам напоминают о возможности получить налоговые вычеты

25.03.2022 10:22 - автор Надежда Медведкина
На какие суммы в каких случаях можно рассчитывать?
Челябинцам напоминают о возможности получить налоговые вычеты
Фото Дмитрия Куткина

Хотите получить назад часть ранее уплаченных налогов? Контрольно-счетная палата напоминает, что жители региона в зависимости от ситуации могут рассчитывать на шесть видов налоговых вычетов.

Стандартные вычеты получают инвалиды, а также те, кто пострадал от лучевой болезни в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого стандартный налоговый вычет можно получить на детей до 18 лет. Если сын или дочь учатся в университете на очном отделении, вычет на них можно получать до 21 года. Заявителю возвращается до 4,7 тысяч на каждого ребенка. Однако эта сумма делится на небольшие порции и распределяется по месяцам.

Если в течение последних трех лет вам пришлось платить за лечение, обучение или физкультурно-оздоровительные услуги, то по каждой из этих категорий можно вернуть до 15,6 тысяч рублей.

Имущественный вычет можно получить, если вы приобретали жилую недвижимость или выплачивали проценты по ипотеке. При покупке без кредита можно вернуть до 260 тысяч. Участники ипотечного кредитования получают до 390 тысяч рублей.

Наличие индивидуального инвестиционного счета позволяет вернуть до 52 тысяч уплаченных налогов. А инвестиционные вычеты при продаже ценных бумаг достигают 390 тысяч за каждый год владения этими бумагами.

Наконец, получить вычет могут работники, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера (например, договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг). Вернуть можно до 30% от полученных доходов.

Чтобы оформить вычет, нужно обратиться в налоговую службу. Подать заявление и документы можно как лично, так и в режиме онлайн.

Контрольно-счетная палата напоминает, что нельзя получить в рамках вычетов больше средств, чем было уплачено в качестве налогов. Крупные вычеты (например, имущественный) можно получать в течение нескольких лет, пока вся сумма не будет исчерпана. Также чтобы иметь возможность оформить адекватный по сумме вычет важно иметь белую зарплату. И, конечно, вычет не будет перечислен, если у заявителя есть долги по налогам.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other