Меню

*****

Челябинские эксперты прокомментировали новый пакет антисанкционных мер

28.03.2022 17:41 - автор Сергей Таран
Госдума продолжает рассматривать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях беспрецедентных санкций против нашей страны.
Челябинские эксперты прокомментировали новый пакет антисанкционных мер
Фото пресс-службы Госдумы

Напомним, Госдума приняла целый блок мер социальной поддержки, среди которых — упрощение обращения импортных лекарственных препаратов, контроль поставок лекарств и медицинских изделий, соблюдение сроков отгрузки медицинских препаратов в аптечные сети.

Экономический блок мер основан на том, что наша страна готова поддерживать внешнеэкономические связи с партнерами по всему миру для замещения импортеров, решивших покинуть российский рынок.

Ряд меры предусматривает освобождение предпринимателей от повышенных пеней при просрочке уплаты налогов, освобождение гостиничного бизнеса от НДС, отмену подоходного налога на вклады более 1 млн руб. Предлагается пересмотреть начисление транспортного налога. Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется.

Планируется создать российские офшорные зоны в Приморском крае и Калининградской области. Предусмотрена систематизация процесса маркировки товаров, упрощена цепочка импортных поставок и упрощение импорта алкогольной продукции.

В области информационной безопасности парламент страны предложил дополнительно ввести положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, которая содержит данные о деятельности госорганов за рубежом. Предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами своих полномочий за пределами территории России. Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. Такие как расследование биологических угроз и новые подходы к дипломатической службе.

Представитель АПЭК в Челябинской области, известный политолог Андрей Лавров, комментируя меры, принятые Госдумой, в частности, отметил:
— Что касается информационной политики, то сейчас не работает традиционная пропаганда, какая была в советское время с радиостанциями «Голос Америки», «Свободная Европа» и так далее, которые можно было глушить. В нынешнем мире запереть информационный поток невозможно, поэтому важно Западу противопоставить собственную картину происходящего. И это пока в России получается, что показывает резко возросший рейтинг одобрения действий Владимира Путина и правительства, исходя из социсследований.
Эксперт напомнил, говоря о бизнесе, что сам президент — и это прямая цитата — заявил, что «без потерь не обойдется, но будем надеяться, что предпринимаемые меры смогут максимально снизить урон».
— Говоря о социальной сфере, нужно отметить, что здесь помимо общефедеральных трендов очень многое зависит от регионов. Не зря губернаторам даны центром дополнительные полномочия. На Южном Урале есть все возможности для увеличения подушки безопасности. Это и мощная оборонная промышленность, и импортозамещение, развивающееся на местных предприятиях, и транзитное положение региона, позволяющее получать и отправлять товары не только в Казахстан и Среднюю Азию, но и в Китай и в Индию. Каковы будут результаты, я думаю, увидим уже летом, — сказал Андрей Геннадиевич.
Прокомментировала антисанкционный пакет от Госдумы и замглавного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Наталья Окорокова.
По ее мнению, многие из принятых мер очевидны и давно назрели, эффективность других можно будет увидеть на практике только со временем.
— В беседах с нашими читателями и при подготовке материалов о дефиците лекарств возникли предложения по поводу необходимости государственного вмешательства в фармацевтический рынок. На данный момент многие препараты скуплены спекулянтами и всплыли на черном рынке по ценам, завышенным в три-четыре раза. Отчаявшиеся люди, которым лекарства нужны немедленно по жизненным показаниям, готовы платить любые деньги, но при этом доходы их отнюдь не повышаются. Если торговые сети на подобное отреагировали мгновенно и стали продавать ограниченное число товара в одни руки, то в аптеках подобные правила не введены до сих пор. Возможно, ситуацию помогло бы урегулировать простое правило — продажа лекарства на один курс лечения по рецепту, — считает Наталья Юрьевна.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other