Меню

*****

В Челябинске придумали, чем заменить импортные системы обогрева электротранспорта

05.04.2022 16:02 - автор Сергей Таран
Инновационную разработку челябинских инженеров высоко оценили эксперты.
В Челябинске придумали, чем заменить импортные системы обогрева электротранспорта
Фото предоставлено пресс-службой ГК ПСО

Новый продукт группы компаний ПСО из Челябинска — энергоэффективный нагревательный элемент «ЗЕБРА-ЭВО 300» — удивил экспертов из «Стартап-платформы ТМХ» и АО «ТМХ» («Трансмашхолдинг») на конкурсе, организованном инновационным центром «Сколково».

По мнению жюри, разработка челябинских инженеров способна заменить импортные аналоги и полностью готова к использованию при обогреве кабин локомотивов и вагонов метро. Кстати, уже сегодня обогреватели «Зебра» вытеснили изделия компании Siemens на скоростных электропоездах «Ласточка» и другом подвижном составе РЖД.
— Мы продолжаем работу, начатую еще в 2014 году совместно с научным объединением «Горизонт». Сегодня мы производим уже усовершенствованные нагревательные элементы для «Ласточек» и грузовых локомотивов. А на прошлой неделе прошли отбор поставщиков продукции и технологий стартап-платформы «Сколково» и «Трансмашхолдинга». Поскольку это не первый кризис, который мы переживаем, то справляться с основными проблемами уже научились. Тогда, в 2014-м, из-за резкого роста курса доллара нам впервые пришлось экстренно решать вопрос импортозамещения, так как цены на часть материалов стали неадекватно высокими, — пояснил директор группы компаний ПСО Игорь Панасюк.
В то время, по словам Игоря Панасюка, пришлось заняться станкостроением… из фанеры. Скептики в конце концов согласились, что это отличный материал для моделирования. А через четыре года воплотили свои идеи в металле.
— Думаю, именно наши находчивость и умение выходить из сложных ситуаций убедили потенциальных партнеров из ТМХ в преимуществах наших нагревательных систем, — считает Игорь Панасюк.
Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, в производстве нагревателей «Зебра-ЭВО 300» предприятие использует инновационный материал — алюмополимерный композит, который наделяет продукт важными свойствами: он безопасен, имеет высокую экономичность, слабогорючий и не распространяет пламя. Конструкция нагревателя представляет такой многослойный сэндвич, в котором нихромовая нить проходит между двух полимерных пленок, завернутых в алюминиевую фольгу.

Сообщается, что производитель имеет собственную запатентованную технологию направленного теплового потока, 95% которого нагреватель испускает только с рабочей стороны. При всех этих преимуществах разработчикам «Зебры» удалось сохранить гибкость конструкций, а толщина нагревателей не превышает один миллиметр.

Справочно:

Группа компаний ПСО — производитель современных систем отопления зданий и сооружений; систем обогрева узлов, механизмов и агрегатов; поддержания температуры в различных технологических процессах.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other