Меню

*****

Граждане РФ теперь могут покупать валюту в банках

22.04.2022 12:15 - автор Сергей Таран
В настоящее время Центробанк снизил ключевую ставку и смягчил валютные ограничения. Как это скажется на вкладах, кредитах, ипотеке и рубле?
Граждане РФ теперь могут покупать валюту в банках
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Экономика России начинает приспосабливаться к санкционному давлению. Неслучайно Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 20 до 17% годовых. В Центробанке допускают, учитывая риски, реакцию финансовых рынков, что может быть продолжено уменьшение ставки и дальше. Следующее заседание совета директоров ведомства запланировано на 29 апреля 2022 года.

Председатель комитета по финансовым рынкам челябинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Елена Фасахова считает, что снижение ключевой ставки сразу на 3% напрямую отразится на благосостоянии населения. Зато в первую очередь повлияет на уменьшение процентов по потребительским и бизнес-кредитам.
— Решение о снижении ключевой ставки принимается на совете директоров Банка России, исходя из ряда экономических показателей и нормативов. Несмотря на продолжающееся давление недружественных стран и тот шок, который испытала экономика России, она выстояла и уверенно стабилизируется. Чем ниже процентная ставка Центробанка, тем доступнее кредитные продукты. Снижение ключевой ставки также помогает государству осуществлять меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий. Есть благоприятные моменты, которые свидетельствуют и о дальнейшем понижении ключевой ставки для поддержания курса национальной валюты. Однако с понижением ключевой ставки дешевеют и вклады населения в банках, — пояснила Елена Фасахова.
Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отметил, что политика Центробанка приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она сохраняла поступательное движение вперед.
— Из-за санкционных ограничений объем импорта в Россию резко уменьшился. Из-за закрытия границ, а также приостановки деятельности иностранных предприятий наша страна стала меньше расходовать имеющуюся в России иностранную валюту. В это же время государство продолжило экспортировать нефть и газ и получать от этого прибыль. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России, то рубль стал неуклонно укрепляться, — полагает Эдуард Джагитян.
На днях министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций заметил, что курс рубля вернулся к уровню до введения масштабных ограничений. Текущий счет платежного баланса укрепляется. И это дает возможность постепенно смягчать ограничения по капитальным операциям. Кроме того, граждане уже вернули почти 90% средств, которые после 24 февраля забрали со своих вкладов.

Эксперты в области экономики и финансов также отмечают, что вновь открывшаяся возможность для граждан покупать иностранную валюту является еще одним свидетельством укрепления рубля, а также логическим продолжением других послаблений Центрального банка. Например, снижение процентной ставки на 300 базисных пунктов и отмена комиссии на приобретение валюты в размере 12%. Действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other