Меню

*****

На поддержку южноуральских хлебопекарей выделены бюджетные субсидии

22.04.2022 12:37 - автор Ирина Яббарова
Не остались без внимания федеральных и региональных властей и сельхозтоваропроизводители, для которых предусмотрены различные меры поддержки.
На поддержку южноуральских хлебопекарей выделены бюджетные субсидии
Аграрная тема находится на постоянном контроле региональных парламентариев. Кроме того, на апрельском заседании комитета по аграрной политике депутаты заверили, что в случае необходимости готовы оперативно реагировать на ситуацию. Как обратил внимание председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, если потребуется, парламентарии в оперативном режиме смогут обсудить решения, направленные на поддержку аграрного комплекса Южного Урала.
— Готовы в любое время собраться, проголосовать, потому что темы продовольственной безопасности, стабильной работы аграрного сектора сегодня очень актуальны, — отметил депутат.
При этом в ходе заседания парламентарии обратили внимание, что еще в середине марта текущего года на федеральном уровне был принят ряд мер, задача которых — оказать поддержку сельскохозяйственным производителям на государственном уровне. Так, благодаря принятию постановления Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке системообразующим организациям и (или) их дочерним обществам, занятым в агропромышленном комплексе, на осуществлении операционной деятельности» системообразующие аграрные предприятия, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций, смогут получить кредиты на сумму до пяти миллиардов рублей по льготной ставке 10 процентов годовых на срок до одного года.

Что касается федерального перечня системообразующих организаций Челябинской области, то в него вошли ООО «Агрофирма «Ариант», ГК «СИГМА», ГК «СИТНО», ООО «Объединение «Союзпищепром», АО «МАКФА» и ООО «Чурилово». В банки, уполномоченные выдавать такие кредиты, ими уже было подано шесть заявок на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

image2.jpg

Также в рамках федерального постановления, принятого в конце декабря 2016 года, в министерстве сельского хозяйства Челябинской области с начала этого года были рассмотрены заявки предприятий:

  • по инвестиционному льготному кредитованию на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Всего поступило 67 заявок на общую сумму кредитов 785 миллионов рублей. Сумма субсидий в этом году составит 59 миллионов рублей. Федеральный Минсельхоз уже утвердил 45 заявок;
  • по краткосрочному льготному кредитованию на пополнение оборотных средств. Подана 221 заявка на сумму кредитов восемь миллиардов рублей на сумму субсидий в этом году 800 миллионов рублей. 219 заявок получили подтверждение.
Также в ходе обсуждения вопроса парламентарии обратили внимание на наличие дополнительной потребности в федеральных субсидиях для обеспечения заемщиков до конца 2022 года на сумму 1,3 миллиарда рублей по таким направлениям, как «Малые формы хозяйствования», «Растениеводство», «Животноводство», «Переработка продукции растениеводства и животноводства» и «Молочное скотоводство».

Не осталась без внимания депутатов и тема поддержки хлебопекарных предприятий. В этом году из федеральной казны и регионального бюджета им было выделено более 70 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее пяти суток). Однако для получения такой государственной поддержки есть условие: хлебопекарные предприятия не должны повышать отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Что касается ставки субсидий на хлеб, то она увеличена с двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей на производство и реализацию одной тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other