Меню

*****

В Челябинск на форум по импортозамещению приедут гости из 30 регионов

18.05.2022 12:57 - автор Андрей Ваганов
По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, мероприятие будет не статусным, а рабочим.
В Челябинск на форум по импортозамещению приедут гости из 30 регионов
Инфографика предоставлена правительством Челябинской области

На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» министр заявил, что сам по себе процесс импортозамещения – лишь часть большой работы по переориентации экономики на успешное развитие в новых сложных условиях.
– В обстановке беспрецедентного экономического давления очень важно понять, что необходимо нашим предприятиям для того, чтобы продолжать производство продукции, сохранять рабочие места, – отметил он.
Павел Рыжий пояснил, что даже сегодня в экономике региона наблюдается рост объемов производства – в таких отраслях, как машиностроение, горнодобывающая промышленность, металлургия. Но прогнозы на дальнейшее развитие ситуации строить трудно. Именно потому форум, посвященный импортозамещению, так важен. Он позволит на примере одного направления работы оценить ситуацию в целом.
– Работа в области импортозамещения началась давно. Регионы активно обмениваются базами данных, ищут возможность замены того оборудования, комплектующих изделий и материалов, которые раньше закупались за рубежом, – дополнила заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. – Если же аналогов нет, то с помощью привлеченных экспертов рассматривается возможность производства импортозамещающей продукции на отечественных предприятиях.
По словам директора Фонда развития промышленности Челябинской области Сергея Казакова, форум изначально планировался как совещание представителей ФРП разных регионов.

– Однако в оргкомитет начали поступать заявки от промышленных предприятий, которые заинтересованы в поиске потенциальных партнеров, обмене опытом работы, – сказал он. – Потому масштабы форума выросли – уже сегодня, за неделю до начала, зарегистрировались 300 участников.

Отвечая на вопросы журналистов, представители экономического блока областного правительства назвали примеры успешных проектов в области импортозамещения. В частности, в Челябинской области будут производить ратраки (машины для формирования горнолыжных трасс), твердосплавные режущие инструменты, системы управления группами разнообразной техники.

Напомним, форум «Импортозамещение. Новые возможности» пройдет в Челябинске 25-26 мая.

Видеозапись конференции доступна в группе «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other