Меню

*****

На Южном Урале в числе первых стали применять инфраструктурные облигации

18.06.2022 14:18 - автор Наталья Фирсанова
Дискуссия, посвященная роли инфраструктурных облигаций в развитии регионов, прошла на площадке Петербургского международного экономического форума.
На Южном Урале в числе первых стали применять инфраструктурные облигации
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Участие в сессии АО “ДОМ.РФ” “Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов” приняли полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На сессии обсудили новый механизм инфраструктурных облигаций и первый опыт регионов по использованию этого инструмента. Он позволяет модернизировать инженерную инфраструктуру, заниматься строительством школ, детских садов и других социальных объектов, благоустраивать городские и сельские территории. В ходе дискуссии ее участники поделились тем, какие эффекты дает механизм инфраструктурных облигаций, какие проблемы выявляет практика его применения, как они преодолеваются.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что инфраструктурные облигации дают дополнительные возможности, позволяющие увеличить объемы строительства жилья и социальных объектов, дорог, инженерных сетей. По словам полпреда, это хороший способ решить вопросы по замене изношенной инфраструктуры и построить новую.

- Регионы Уральского федерального округа внимательно изучили этот механизм, признали его потенциал и заявились на участие. Из девяти регионов страны, которые приступили к реализации проектов с использованием инфраструктурных облигаций, три расположены в Уральском федеральном округе. Это Челябинская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, - отметил Владимир Якушев.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что инфраструктурные облигации ДОМ.РФ помогают в решении таких социальных задач как строительство школ, детсадов, дорог в новых микрорайонах. Раньше строительство социальной инфраструктуры отставало от жилищной застройки.

- Совместные проекты с ДОМ.РФ в Челябинской области реализуются через областную корпорацию жилищного строительства. Пока напрямую частный бизнес не смог воспользоваться этим инструментом. Я думаю, что по мере наработки опыта такая возможность появится, - обратил внимание Алексей Текслер.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other