Меню

*****

В Челябинской области изменится стоимость подключения к электросетям

07.07.2022 13:06 - автор Сергей Таран
Но для южноуральцев плата за электроэнергию остается прежней, несмотря на то что правительство утвердило новые ставки на технологическое присоединение потребителей к электросетям.
В Челябинской области изменится стоимость подключения к электросетям
Фото Дмитрия Куткина

В пресс-службе правительства Челябинской области пояснили, что для особых категорий населения — многодетные семьи, инвалиды, ветераны, малоимущие и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС — новый тариф составит всего одну тысячу рублей за один киловатт.

Малый и средний бизнес тоже получит льготные условия при подключении мощности до 150 киловатт по третьей категории надежности. Правда, чтобы получить скидку, подключаемые объекты должны находиться в пределах 200 метров от электросетевой инфраструктуры в городе и 300 метров в сельской местности.

Государство установило минимальную ставку — три тысячи рублей за один киловатт запрашиваемой максимальной мощности, а максимальная ставка составит 10 тысяч рублей за один киловатт.

Отметим, что окончательную плату за подключение потребителей, согласно распоряжению правительства РФ, определят региональные власти.

Сейчас в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области ведутся расчеты размера ставки на технологическое присоединение.
Дело в том, что итоговый тариф будет зависеть от многих факторов. Пока скорректированная цифра не обозначена. Южноуральцы должны знать: изменения не коснутся стоимости электроэнергии для уже подключенных потребителей.
— Тарифные нововведения коснутся лишь тех, кто планирует присоединиться к электрическим сетям. Но в любом случае тариф не будет превышать стоимости конкретных мероприятий по технологическому присоединению, — пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.
По ее словам, тариф будет рассчитан с применением стандартизированных тарифных ставок, которые являются одинаковыми для всех сетевых организаций Челябинской области. Тарифные нововведения позволят облегчить нагрузку на уже подключенных потребителей, которые сейчас фактически оплачивают затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых абонентов.
— Полученные средства от новых тарифов компании смогут направить на модернизацию электросетей, что в существенной степени снизит число аварийных ситуаций, — уточнила Татьяна Кучиц.
Министр отметила, что постановлением правительства конкретизирован состав льготников, для которых будет применяться сниженный тариф в одну тысячу рублей за подключение одного киловатта запрашиваемой максимальной мощности.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other