Меню

*****

На Южном Урале станет проще вернуть в оборот «забытые» земельные участки

21.07.2022 16:11 - автор Надежда Медведкина
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели проект соответствующего федерального закона и внесли свои предложения.
На Южном Урале станет проще вернуть в оборот «забытые» земельные участки
Фото Олега Каргаполова

Как вернуть в оборот земли сельхозназначения, если собственник их не использует или использует не по закону? Усовершенствовать регулирование этого процесса должен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект внесло в Государственную Думу правительство России. Сейчас он проходит обсуждение в заксобраниях регионов.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели законопроект, одобрили его и поддержали концепцию. Однако парламентарии предложили и несколько правок, которые должны сделать законопроект более эффективным.

Сейчас, если изъятый участок не выкупили заинтересованные лица, то в течение 30 дней земля приобретается в муниципальную собственность или в собственность субъекта федерации. Законопроект предлагает сократить этот период до 15 дней. Однако южноуральские депутаты высказались за то, чтобы сохранить существующий тридцатидневный срок.

Также парламентарии предложили сделать возможным выкуп участка в собственность субъекта федерации по минимальной цене. Эта цена не должна превышать 15% от кадастровой стоимости земельного участка.

Помимо этого в Заксобрании Челябинской области уделили внимание участкам, которые нуждаются в культуртехнической мелиорации. По действующему законодательству начальная цена изъятого земельного участка на торгах может быть снижена не более чем на 20%, если на нем необходимо проводить мелиорацию. Однако в отдельных случаях мелиорация требует гораздо больших затрат, чем 20% от начальной цены участка. Поэтому депутаты предложили снять ограничения в уменьшении стоимости.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев подчеркнул, что законопроект имеет особую значимость. Он важен для решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности, которую поставил президент Российской Федерации.

— Когда есть земли, которые собственник не обрабатывает, такие земли необходимо вовлекать в оборот, засевать их сельскохозяйственным культурами, — отметил председатель Александр Лазарев. —Сегодняшние предложения депутатов созвучны с предложениями, подготовленными комиссией Госсовета России по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other