Меню

*****

В Челябинске выросло число предпринимателей и самозанятых

02.08.2022 07:30 - автор Андрей Ваганов
Разбираемся, почему кризис — бизнесу не помеха.
В Челябинске выросло число предпринимателей и самозанятых
Фото из архива «Южноуральской панорамы» (автор — Вячеслав Шишкоедов)

В Челябинске с начала года растет число индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Как рассказали в ответ на запрос «Вечерки» в управлении Федеральной налоговой службы области, к июлю в городе зарегистрировали уже более девяти тысяч ИП. Практически на четверть с января 2022 года увеличилось количество самозанятых. Разбираемся с экспертами, чем вызван такой подъем и в какой бизнес предпочитают вкладываться челябинцы.

На Челябинск приходится почти половина всех предпринимателей, зарегистрированных с начала года в регионе. Бизнес здесь процветает, несмотря на нынешние экономические сложности. По данным ФНС, к середине лета в городе стало на 3,5% ИП больше, чем в начале года. При этом больше трети новых предпринимателей Челябинска указали основным видом деятельности розничную торговлю, не включающую продажу автотранспорта и мотоциклов.

Впрочем, не у всех дела идут гладко: к июлю с начала года прекратили деятельность около 7,3 тысячи индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств. 91,8% из них сами решили ликвидировать ИП.

Юрлиц в целом по городу стало меньше на 1%. При этом в Курчатовском и Тракторозаводском районах число компаний наоборот выросло на 0,8% и 0,3% соответственно.

Позитивная динамика в регионе наблюдается среди самозанятых. Их число по сравнению с началом года увеличилось практически на четверть. Самозанятые не получают статус индивидуального предпринимателя и платят только налог на профессиональный доход. По данным ФНС, на такой специальный налоговый режим перешли уже более 116 тысяч человек.
— Рост числа индивидуальных предпринимателей и самозанятых в Челябинской области прежде всего свидетельствует, что в нашем регионе действуют комфортные условия для ведения бизнеса, — считает директор департамента привлечения центра «Мой бизнес» Ирина Пронина, — Это и налоговые преференции, и снижение административной нагрузки, и, конечно, тот комплекс мер государственной поддержки, который позволяет нашим предприятиям добиваться поставленных целей быстрее и эффективнее.
Всего в Челябинской области на учете в качестве индивидуальных предпринимателей и глав фермерских хозяйств состоят уже более 83 тысяч человек. Это на 1,8% больше, чем в начале 2022 года.
— Увеличение количества действующих предпринимателей происходит равномерно на всех территориях региона, — подчеркивают в УФНС по Челябинской области.
С начала года в Челябинской области открылись 2332 новых компании, закрылись — 2638. При этом 520 из них сами решили прекратить деятельность, чуть более 2,1 тысячи фирм ликвидировали по инициативе налоговых органов.

Действие санкций в марте — июне 2022 года не остановило развитие бизнеса на Южном Урале. По доле открытых коммерческих организаций относительно закрытых фирм Челябинская область оказалась на втором месте среди уральских регионов.

Согласно статистике телеграм-канала «Глав.Индекс», соотношение открытых и закрытых компаний у нас на уровне 83,7%. Лидером стала Свердловская область с долей 88,3%. А в аутсайдеры попал Ханты-Мансийский автономный округ, где этот показатель достиг 37,9%.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other