Меню

Алексей Текслер высказался о недопустимости сокращения расходов бюджета

05.08.2022 18:04 - автор Наталья Фирсанова
Меры поддержки экономики обсуждались на окружном совещании, которое провели полпред президента в УрФО и глава Минэкономразвития России.
Алексей Текслер высказался о недопустимости сокращения расходов бюджета


Фото пресс-службы Челябинской области

В совещании участвовали губернатор Челябинской области и главы других регионов Урала.

Важную роль в стабилизации экономики сыграл разработанный в правительстве России план первоочередных действий, который включает комплекс мер по поддержке бизнеса в условиях санкций. Дополнительно к федеральным субъекты УрФО запускали свои, региональные меры поддержки, отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
— На Уральский федеральный округ приходится пятая часть всех инвестиций в стране, поэтому важно контролировать, как используются федеральные механизмы. В рамках инфраструктурных бюджетных кредитов в округ направят 131 миллиард рублей. В планах регионов привлечь 950 миллиардов инвестиций, создать 76 тысяч рабочих мест. Реализация проектов началась во всех регионах, — сказал глава Минэкономразвития России.
Министр уточнил, что регионы Урала имеют большой, не до конца использованный потенциал в виде реструктуризации кредитов - замены коммерческих из федерального бюджета.

По словам Владимира Якушева, основные показатели социально-экономического развития по Уральскому федеральному округу стабильны. Несмотря на то, что многие предприятия попали под внешние санкции, регионам удалось сохранить положительный индекс промышленного производства.
— Но важно понимать, что общая положительная динамика сохраняется благодаря заделу первых месяцев года. Нужна четкая оценка, с каким запасом прочности мы подойдем к концу года, каким будет состояние у финансовой системы, региональных бюджетов, — обратился к участникам совещания полпред.
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что в экономике региона сохраняется стабильная ситуация. Так, уровень безработицы остается на историческом минимуме, продолжается рост зарплат — в первом полугодии этот показатель был выше, чем в целом по стране. Растет индекс производства продукции сельского хозяйства. Приняты два пакета антисанкционных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, росту инвестиций, стабилизации ситуации на рынке труда, поддержке агропромышленного комплекса, строительной сферы, IT-сферы.
— Сегодня необходима активизация экономической жизни. Нельзя допустить сокращения бюджетных расходов. Нужно как минимум сохранять расходы, при этом индексировать их на уровень инфляции. В первую очередь я говорю о бюджетных расходах капитального характера. Прошу министерство экономического развития нас в этом направлении поддерживать, — обратился глава Челябинской области к министру экономического развития России.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$