Меню

Эксперты сравнили ситуацию в Челябинске с дефолтом 24 года назад

17.08.2022 09:00 - автор Сергей Таран
Грозит ли нам кризис, как в 1998 году, — разбираемся в материале «Вечерки».
Эксперты сравнили ситуацию в Челябинске с дефолтом 24 года назад


Пример современного импортозамещения на ЧКПЗ.Фото Дмитрия Куткина

24 года назад челябинцы, как и все россияне, переживали непростые времена. 17 августа 1998 года произошел дефолт, ставший одним из самых тяжелых экономических кризисов в стране. Этим летом Запад вновь попытался обвинить Россию в отказе выплачивать кредиторам долги. Но грозит ли нам повторение прежней ситуации? И какие ошибки прошлого мы вынесли из опыта тех лет? Разбираемся с челябинскими экспертами в материале «Вечерки».

Горожане помнят лихие девяностые, которые пришли с крепкими американскими сигаретами и спиртом в больших бутылках. Бандиты, не скрываясь, заполонили кафе и рестораны, а на улице старушки торговали с развалов бакалеей и шоколадками «Сникерс». Кажется, это время было распадом всего, что связывало людей: рушились отношения, распадались семьи. Стреляли постоянно. Заводы вставали. А если работа была, то платили бартером. Многочисленные НИИ лопались как пузыри.

Поэтому очертя голову многие бросались в бизнес, чтобы таскать баулы с тряпками из-за границы. Появились талоны на продукты питания и стиральный порошок. Распад СССР догонял тех, кто не имел прописки. Их паспорт автоматически терял значение как документ. Люди метались к менялам, чтобы перевести рубли в баксы, валюту относили в разные фонды, которые через неделю исчезали вместе с деньгами.

И тут случился дефолт. Курс рубля упал, и всего за несколько месяцев доллар подорожал в 3,5 раза. По малым предприятиям прокатилась волна разорений и увольнений, банки начали объявлять банкротство, а вкладчики — терять свои сбережения.
— Дефолт 1998 года запомнился всем. Я помню тревогу своих родителей, их переживания «что же будет дальше», как мы потеряли какие-то сбережения, имеющиеся на тот момент у нас, — вспоминает главный редактор информационно-аналитического агентства «Полит 74» Григорий Макеев. — Думаю, подобное испытали почти все жители России. Именно на этой памяти и страхе россиян играют сейчас западные СМИ.
Председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Челябинской области, федеральный digital-эксперт Александр Анисимов отмечает, что уже на протяжении полугода ряд иностранных и недружественных СМИ пророчит России экономический дефолт. Дескать, и рубль слаб, и санкции давят, и экономика вот-вот рухнет. По мнению эксперта, ни один из обозначенных прогнозов не сбылся, а ведь шесть месяцев — совсем немалый срок. За это время рубль укрепился по сравнению с долларом и евро, став одной из самых быстрорастущих валют в мире. Страна бьет рекорды по сбыту энергоресурсов по самой выгодной для нас цене.
— Считаю, что дефолт в том виде, в котором нам предсказывают так называемые «эксперты», не грозит. Однако, нам не стоит останавливать рост экономики и замедлять темпы развития. Сейчас - самое идеальное время для становления одной из ведущих экономик мира наравне с Китаем, — подчеркнул Александр Анисимов.
Депутат Госдумы Олег Голиков уверен — как в 1998 году в России уже точно не будет.
— Во-первых, страна уже перешла на суверенный экономический вектор развития, мы отказались от долларовой экономики и не первый год занимаемся импортозамещением, развиваем отечественный сектор экономики. Отлажены основные вопросы жизнеобеспечения и продуктовой безопасности страны, мы производим все свое, поставляем на экспорт миллионы тонн зерна и продовольствия, — подчеркивает парламентарий.
По его оценкам, в 1998 году Россия находилась под влиянием Запада, и младореформаторы полностью ориентировались на кредиты МВФ. Шла постоянная смена состава правительства РФ.
— Сегодня мы видим единую команду во главе с президентом России Владимиром Путиным, слаженную работу правительства России по защите национальной экономики и интересов россиян. Несмотря на бесконечные санкции и давление Запада, мы строим суверенную Россию, и независимую от импорта экономику страны, — комментирует Голиков. — Любой кризис — это не только трудно. Экономика России в 2022 году уже адаптировалась к экономическим санкциям, и ее потенциал гарантирует нам, преодолеть все кризисные явления, характерные для 1998 года.
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров считает, что все разговоры о дефолте сейчас беспочвенны, но страхи понятны. Есть несколько причин, почему они необоснованны.
— Тогда нас подвела именно большая включенность в глобальную экономику, а сейчас полная направленность на суверенитет. Очень разные векторы в те годы и сейчас — тогда стремление растаскивать всё за кордон, а в нынешние времена укрепление государства, — заметил эксперт.
А вот аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов обнаруживает в той эпохе много позитива.
— Какие разные годы! В 1998-м международный вектор был диаметрально противоположным: Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека, и россияне получили право обращаться в ЕСПЧ. G7 впервые стала G8, Россия стала полноправным членом саммита Большой восьмерки. Международные финансовые институты не замораживали средства страны, а выделяли многомиллиардные кредиты, — говорит он.
При этом Юрий Лобунов подчеркивает, что именно в тот год неожиданно для публики появились новые первые лица федерального уровня — Борис Ельцин в марте назначил исполняющим обязанности премьер-министра Сергея Кириенко, а в июле директором ФСБ — Владимира Путина.

По мнению колумниста, есть в нынешнем 2022-м и далеком 1998-м общее. Это годы импортозамещения. Впрочем, тогда этот термин еще не родился. Да и за мрачными событиями дефолта мало кто помнит, что к концу года импортозамещающие секторы промышленности показали двукратный рост.
— И немудрено: цены на российские товары в 1998 году подскочили на 11 процентов, а импортные, из-за трехкратного падения рубля к доллару, подорожали до 400 процентов. Именно тогда начался реальный отход от сырьевой модели экономики. Что ждет нас теперь? Это не предопределено, это зависит от решений политического руководства и от готовности работать всего населения нашей страны, — сказал журналист.
Сегодня экономическая ситуация в нашей стране изменилась. Увеличивается потенциал импортозамещения. В далеком 98-м наша экономика напрямую зависела от Запада, чего не скажешь о сегодняшних днях.
— На мой взгляд, дефолт в России сегодня просто исключен, а вот Западу стоит задуматься, прежде чем заявлять громкие слова о дефолте у нас. Конечно, время покажет, но возможно, что как раз дефолт произойдет в странах Европы из-за их недальновидной политики и отказа от энергоресурсов России, — резюмировал Лобунов.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!



Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other