Меню

Операция «Мобилизация»: что ждет заводы Челябинска в связи с заявлением Владимира Путина

22.09.2022 07:00 - автор Вероника Максимова
Разбираем с экспертами, как будут усиливать оборонно-промышленный комплекс региона.
Операция «Мобилизация»: что ждет заводы Челябинска в связи с заявлением Владимира Путина
Фото Олега Каргаполова
Фото Олега Каргаполова

Челябинская область сыграет важную роль в мобилизации военно-промышленного сектора, о которой президент Владимир Путин заявил 21 сентября в обращении к россиянам. Исторически в нашем регионе собраны десятки заводов, работающих на оборонку. Как новый режим отразится на них — разбираемся вместе с экспертами в материале «Вечерки».

Частичная мобилизация в Челябинской области коснется не только призыва ранее служивших резервистов — усиления в регионе ждут по всем фронтам. Мобилизуются чиновники, военкоматы, предприятия. Последним глава государства четко обозначил: необходимо всеми силами выполнить гособоронзаказ, нарастив выпуск вооружения и военной техники.
— Руководителям предприятий при необходимости следует развернуть дополнительные производственные мощности. Вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения предприятий должны быть решены правительством незамедлительно, — подчеркнул Владимир Путин.
В мобилизационный режим перевели промышленность, обеспечивающую армию техникой, продовольствием и боеприпасами.
— Урала это касается в первую очередь, потому что у нас много заводов, работающих на оборонку, — подчеркивает зампред комиссии по экономике Общественной палаты Челябинской области Сергей Гордеев. — Но как именно — нужно детально смотреть в программах и планах, которые, скорее всего, уже в ближайшее время будут ясны.
Предприятия военно-промышленного комплекса играют немалую роль в экономике Южного Урала, отметил в разговоре с «Вечеркой» доктор политических наук, профессор Сергей Зырянов.
— Мобилизация особенно коснется предприятий, обеспечивающих Вооруженные силы средствами транспорта, технического контроля, радиолокаторами, оптикой, расходными материалами, которые при ведении боевых действий нужно пополнять, — считает эксперт. — Челябинские предприятия получат задания по интенсификации производства этой номенклатуры. Насколько их загрузят — вопрос тех задач, которые поставят перед ними федеральные власти.
По словам Зырянова, часть предприятий военно-промышленного комплекса уже перевели на двухсменную работу. Вскоре таких производств может стать больше. На днях некоторые заводы региона уже объявили дополнительный набор сотрудников.
— Не исключается, что появятся заводы круглосуточного производства там, где это востребовано. При увеличении количества людей, занятых в специальной военной операции, резко возрастет и востребованность их обеспечения всем необходимым. И здесь промышленность Челябинской области будет играть не последнюю роль, — уверен Сергей Зырянов. — Для бюджета региона это будут дополнительные доходы от производства. В том числе и по Фонду оплаты труда, поскольку при интенсивности работы людей вырастет и их зарплата в этом сегменте производства.
Президент Владимир Путин в обращении к гражданам особо обратил внимание, что наша армия сейчас действует на линии соприкосновения на тысяче километров и противостоит не только неонацистским формированиям, но и всей военной машине коллективного Запада.
— Принятое решение о частичной мобилизации абсолютно логично вытекает из всего, что происходило в течение последних месяцев, — считает политолог Александр Мельников. — Ставка США и их партнеров на «отмену России», полномасштабные поставки на Украину современного оружия и специалистов привели к тому, что по факту наша страна, защищая Донбасс, воюет против НАТО. Регулярные обстрелы приграничных территорий подчеркивают, что красные линии оппоненты давно уже перешли.
С 23 сентября в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне начнется референдум о вхождении в состав России. Однозначное стремление жителей этих территорий подтверждают и проведенные ранее социологические опросы. В спецобращении глава государства подчеркнул, что Россия поддержит их решение и обеспечит им безопасное проведение референдума.
— Естественно, и моральный, и политический долг — поддержать это их стремление, обеспечить спокойную мирную жизнь нынешним и будущим россиянам, — уверен Александр Мельников. — Частичная мобилизация в этих условиях — адекватный и взвешенный шаг. Никто не трогает срочников, студентов и вообще 99% потенциального мобрезерва. По сути, речь идет о том, что привлекут профессионалов и опытных специалистов, людей, способных и готовых участвовать в военных действиях для достижения нужного результата.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other