Меню

Новогодний стол челябинцев подорожает, но незначительно

26.12.2022 13:56 - автор Наталья Фирсанова
Цены на некоторые продукты сейчас ниже, чем в ноябре прошлого года.
Новогодний стол челябинцев подорожает, но незначительно
Фото Олега Каргаполова

Продукты, которые используют для приготовления традиционных праздничных блюд, в среднем, в ноябре подорожали на три процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. К такому выводу пришли специалисты отделения Банка России по Челябинской области.

Стоимость селедки под шубой — одного из самых любимых новогодних угощений — по расчетам экспертов, за год снизилась на 4,6 процента. Связано это с тем, что подешевели овощи для салата: свекла, морковь, картофель. В ноябре на 18 процентов по сравнению с прошлым годом снизились цены на огурцы, помидоры и зелень.

Приготовление жюльена — еще одного популярного блюда для праздничного стола — обойдется дороже на девять процентов. По оценкам экспертов, основные ингредиенты: куриное мясо и грибы — в ноябре подешевели. Однако выросли цены на сыр, сливки и сливочное масло.

Ближе к Новому году всегда дорожают фрукты. В этом году почти на пять процентов повысилась цена на апельсины, что связано с сокращением поставок цитрусовых. Но стоимость фруктовой тарелки сбалансирована за счет небольшого удешевления винограда и стабильных цен на груши. Примерно на 18 процентов выросли цены на безалкогольные напитки: газировку, минералку и фруктовый сок.

При расчете индекса новогоднего стола учитывались данные «Росстата».
— Мы учли долю каждого компонента в общей потребительской корзине, стоимость которой ежемесячно рассчитывает Росстат. Она включает более 550 товаров и услуг, — прокомментировала управляющий челябинским отделением Уральского ГУ Банка России Елена Федина. — Но поскольку Новый год — праздник семейный, то и праздничное меню формируется, исходя из личных предпочтений, семейных обычаев и традиций. Соответственно, индекс новогоднего стола у каждой семьи будет разный.
Однако многие челябинцы планируют сократить расходы на новогодний стол и последующие праздничные дни. В среднем, горожане собираются потратить на 600 рублей меньше, чем в прошлом году.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$