Меню

Абитуриентам сделали подарок

24.02.2009 10:29 33 (11166)


Правила приёма в высшие учебные заведения с этого года изменились. Об этом «Вечёрка» сообщала своим читателям неоднократно. Однако несмотря на то что абитуриентская пора не за горами, до сих пор нет ясности в некоторых вопросах.

Правда, в самых спорных из них наконец-то расставлены все точки над i. Поступающие в вузы могут вздохнуть свободно, потому что большинству из них не придётся зубрить иностранный язык, который предполагалось сделать обязательным практически для всех.

И ещё: скорее всего, ЕГЭ при поступлении в институты и университеты будут сдавать всё-таки не все. Окончившим техни кумы и колледжи, а также тем, кто собирается получить второе высшее образование, единый государственный заменят на простой экзамен или тестирование.

Не четыре, а три

— Ещё вчера я считал, что всё утряслось, но, оказывается, ещё предстоят изменения, — так о неразберихе с правилами приёма в вузы ответственный секретарь приёмной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев сказал на пресс-конференции, что прошла в офисе «КП-Челябинск» и была посвящена изменениям правил поступлений в высшие учебные заведения.

Напомню, что вначале россияне получили такую информацию: в 2009 году единственной и единой формой государственной итоговой аттестации и приёма в вузы становится ЕГЭ. Был опубликован и перечень экзаменов, которые предстояло сдавать абитуриентом при поступлении на те или иные специальности.

Если обобщить, то испытания предстояло выдержать по четырём предметам. Один из них, как правило, иностранный. И вот, согласно новому порядку, вузам всё-таки разрешили из четырёх установленных Министерством образования и науки России экзаменов выбрать по своемуусмотрению три.

Теперь при поступлении на каждую специальность абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Ещё один или два экзамена вуз выберет по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки.

К 1 февраля каждое высшее учебное заведение определилось с перечнем вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Подробности можно узнать на интернет-сайтах вузов.

Но однозначно то, что практически все вузы страны отказались от четвёртого экзамена: исключили иностранный язык. Говорят, что это было прогнозируемое решение: подготовиться к сдаче ЕГЭ по этому предмету за три месяца нереально.

Нижняя граница

До 1 марта одиннадцатиклассники должны определиться, по каким предметам должны сдавать ЕГЭ. От этого зависит, на какие специальности смогут поступать. Преподаватели советуют школьникам держать экзамены по многим предметам, чтобы потом иметь возможность выбрать разные факультеты.

(Напомню, что тем, кто не думает о поступлении в вузы, просто для получения аттестата достаточно сдать два обязательных ЕГЭ — по математике и русскому языку.) Любопытно, что Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета.

 Если полученные по ЕГЭ баллы окажутся меньше, вуз не сможет принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение. Россияне опасаются, что минимальный порог, который определят после первой волны ЕГЭ в июне, может оказаться высоким — и путь в институты для многих будет закрыт. Но, как показывает практика, нижняя граница редко когда бывает выше 35 и ниже 28 баллов.

Что ещё интересного? Медалисты теперь не могут поступать в вуз на льготных основаниях, то есть сдав один экзамен. Но вот победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных международных олимпиад и чемпионы спортивных олимпиад будут приниматься в вузы без экзаменов.

Также, по новому порядку, вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

Отправляя свои документы по почте в несколько вузов, необходимо это сделать только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

ЕГЭ понадобится не всем

Выпускники техникумов и колледжей, граждане иностранных государств и те, кто собирается получить второе высшее образование, при поступлении в вузы могут быть освобождены от сдачи единого государственного экзамена.

— Недавно был принят новый федеральный закон, с которым можно познакомиться на сайте Минобразования РФ, — рассказал Илья Волчегорский, проректор по учебной работе Челябинской государственной медицинской академии.

— Этот закон ещё не имеет номера, на него нельзя ссылаться. Однако в нём говорится именно о том, что выпускники средних специальных учебных заведений, инвалиды и некоторые другие категории граждан не должны сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз.

Те, кто давно окончил школу — до 2001 года, — тоже могут быть освобождены от сдачи ЕГЭ. А ведь именно такие абитуриенты боялись новых правил больше всего. Психологический момент, что придётся сдавать единый государственный вместе с собственным ребёнком, омрачал жизнь.

Важный вопрос: не отменят ли сокращённую программу обучения для тех, кто поступает в вузы по специальности после окончания средних специальных заведений? Слухи о том, что выпускникам техникумов и колледжей придётся учиться в вузе столько же лет, сколько и выпускникам школ, ходят до сих пор.

— Сокращённая программа останется, — успокоил Максим Казанцев, ответственный секретарь приёмной комиссии ЧелГУ.

— Окончившие средние специальные заведения и поступившие в вузы по специальности станут обучаться по программе бакалавриата меньшее количество лет, чем обычные выпускники школ.

 К слову, для негосударственных учебных заведений все вышеперечисленные правила тоже являются нормой закона.

Светлана ШЛЫКОВА.