Меню

Магазин обещаний

19.02.2009 22:09 31 (11164)


Любая выборная кампания — это обещания. Один сулит электорату повышение зарплат и пенсий, другой готов победить коррупцию и искоренить преступность, третий —  сделать ипотеку доступной. А мы верим? Нет, давно уже трескучие лозунги пролетают мимо сознания.

 С тех пор как стране обещали коммунизм, семьям — отдельные квартиры, детям — солнечный круг, мы воспринимаем агитацию как неизбежную данность. Даже эксперты махнули рукой и рекомендуют закрывать глаза на обещания. Но в эпоху экономических потрясений, когда нервы никуда не годятся, выслушивать нереальные байки о нереальных благах уже не смешно.

Чтобы услышали

Чем громче заявишь о себе — тем больше шансов быть услышанным. Думается, что некоторые претенденты на пост главы города руководствуются именно этим принципом.

Все готовы бороться, все надеются, что им поверят на слово. Если на Западе мало прислушиваются к обещаниям, а смотрят в основном на прошлую деятельность претендентов, то в России сулят золотые горы и молочные реки с кисельными берегами. Вспомним, например, одну из выборных кампаний в Госдуму.

 Так, КПРФ однажды пообещала возродить Советский Союз, а «Единая Россия» заявила, что полностью ликвидирует бедность в стране. Но абсолютным хитом стала программа ЛДПР, которая разрешала двоежёнство, а её лидер гарантировал каждой русской женщине по мужику.

Вот и сейчас «магазин» обещаний открыт. Социальные блага продают в обмен на голоса избирателей. Рыночные отношения? Бесспорно. Но вот гарантийного срока у такого товара нет.

В любой момент можно будет напомнить русскую мудрость: обещанного три года ждут. Да, мы народ терпеливый, готовы ждать и пять. Только зачем обманывать?

Для чего экс-мэр Вячеслав Тарасов убеждает социально незащищённых в реальности бесплатного проезда и двухразового горячего питания для школьников?

Для чего лидер «эсеров» Евгений Рогоза обещает решение транспортных проблем из средств городского бюджета и где он собирается найти для казны дополнительные пять миллиардов?

Почему Пётр Свечников уверен в том, что горожанину с окраины нужно для похода в магазин или в кино ехать в центр города, вместо того чтобы купить всё и развлечься рядом с домом? Как победит беспредел обаятельная Ирина Плещёва?

Как понять главный лозунг Николая Мяличкина: «Челябинск! Ни шагу назад!» Увы, но об остальных предвыборных программах вообще трудно что-то сказать, потому как большинство с ними просто не знакомо.

Но нет сомнений, что и у Виктора Фрицлера (ЛДПР), и Владимира Филичкина есть свой план борьбы за умы избирателей. Есть он и у действующего главы города Михаила Юревича. Правда, горожан лозунгами и обещаниями он щедро не осыпает. Может, действительно достаточно того, что «город работает»?

Обиженных жаль

— Я абсолютно уверен, что меня постараются снять с выборов до 1 марта, — заявлял Вячеслав Тарасов 3 февраля во время онлайн-конференции с читателями сайта 74.ru.

— Я как кандидат являюсь наиболее серьёзным в этой предвыборной гонке и во многих вопросах намного компетентнее. Это будет продолжаться до 1 марта. В этой части мне как кандидату надо быть абсолютно уверенным, объективным.

Объективность приведёт к правильному выбору не покупаться на подарки, обещания. Я уверен, что будут завозы продуктов непосредственно к местам проживания людей. Я считаю неэтичным об этом говорить. И нет смысла об этом говорить, потому что жители города всё на себе почувствовали.

Я не осуждаю тех, кто проголосовал в прошлые выборы за моего соперника… И вот сразу три истца заявляют в суде: подкупает избирателей экс-мэр, концерты даёт, песенники раздаёт. Словом, агитирует вне закона.

Снимут с выборов или нет, гадает обыватель. Некоторые жалеют Тарасова ещё до решения суда — обиженных у нас любят. Это так удобно — ещё до старта сказать: «Мне не дадут достучаться до вас, люди!» Только в чём выгода от подобного расклада для соперников?

А её нет. Обо всём людям уже рассказали обещания. Чего стоит вот, к примеру, это: «Мы пересчитаем бюджет города, обязательно изыщем средства, чтобы доплачивать всем пенсионерам, которые нуждаются в поддержке, по одной тысяче рублей в месяц сверх пенсии.

Возможно, сумма будет больше» (цитируется газета «Итоги74» от 14.02.2009 г.).
Именно неисполнимые обещания и стали предметом судебного разбирательства, хотя по большому счёту слова не деньги — о них можно и забыть.

В этом смысле гораздо показательнее реакция интернет-общественности. На форумах Вячеславу Тарасову припомнили всё: и фонтаны, и плитку, и точечную застройку, и передачу аптечного хозяйства в частные руки, и утрату молочных кухонь, и «потерянные» детские сады…

Конечно, сегодня любой кандидат вправе утверждать, что он полностью владеет ситуацией и знает, как победить безработицу, изменить работу городского транспорта и какие дорожные развязки построить в первую очередь. Конечно, каждый счёл необходимым в своей предвыборной программе указать самое важное сегодня слово — «борьба».

Они все почему-то готовы бороться, а не созидать. Они все почему-то готовы сломать уже существующий порядок и предложить свой. У них у всех почему-то уже есть список людей, которые смогут занять ключевые посты и осчастливить всех нас новыми нормами жизни.

Они все обещают, что уже 2 марта ответят на все вопросы и обнародуют новую стратегию. Неужели все мы так хотим радикальных перемен? Думается, что стабильность и покой всё же дороже. Но тех, кого обижают и не пускают, всё же жаль. Очень. Обман имеет обратный эффект, особенно если в заблуждение вводят детей и стариков.

Ломать — не строить

— Я не предприниматель, не бизнесмен, у меня нет предприятия, я не строю развлекательных центров, но я уверяю вас, что знаю, как решать проблемы. И мог бы решать проблемы города-миллионника. И сил, и влияния, и политической воли у меня хватит, — произнёс Пётр Свечников в интервью порталу «Уралполит».

Никто не сомневается в том, что коммунист действительно имеет колоссальный опыт законотворческой деятельности и лидерские задатки. Но что он имел в виду, когда в том же интервью заявил: «В Челябинске назрела ситуация для того, чтобы к управлению городом пришли «несколько иные силы несколько иной ориентации».

Ломать-крушить, экспроприировать-раздавать в предвыборной программе главный южноуральский коммунист не обещал, но свою позицию отчеканил: «Скажу, что созданию развлекательных центров и точечной застройке мы положим конец».

Но ведь раз развлекательные центры строятся, значит, они нужны? Спросите у любого горожанина, видел ли он пустоту в этих самых не нужных центрах? Нет, там всегда многолюдно — народ приходит отвлечься от домашней рутины и сделать покупки… Ну не на митинги же в самом деле идти?

— Я считаю, что строительство доступного жилья должно быть полностью выведено из коммерческой сферы, монополизировано городом с целью повышения его доступности и максимального снижения цен.

В коммерческой застройке должно остаться элитное жильё и тому подобное. Доступ к земельным участкам все должны иметь равный — это один из тезисов Евгения Рогозы.

Подобное заявление было сделано опять же во время онлайн-конференции на сайте 74.ru. Согласитесь, что в комментариях это утверждение не нуждается — всё-таки о своей позиции заявляет профессиональный строитель.

Кстати, в предвыборной программе главного южноуральского «эсера» достаточно много смелых заявлений, касающихся полного и бесповоротного изменения курса развития города. А всё потому, что, по мнению кандидата, Челябинск сильно отстаёт в развитии.

 Сравнивает с другими городами-миллионниками — и мы проигрываем по всем позициям. Но ведь это неправда! Да, как-то неприятно жить в таком отвратительно несовершенном городе. Страшно подумать, до чего его может довести усовершенствование…

Мария КОСОВСКАЯ.