Меню

Обмани и отними

16.02.2009 19:56 28 (11161)


Кризис диктует свои правила. Сокращённые, уволенные и просто отправленные в отпуск без содержания граждане РФ стараются поправить своё финансовое и рабочее положение и активно ищут предложения от работодателей. Не прочь заработать в такой ситуации и аферисты разных категорий.  Появляется всё больше схем по отъёму денег у честных, но наивных людей. Так что пора думать не только о том, как заработать в кризис, но и как не лишиться последних средств.

Мобильные уловки

— Открыла почту и увидела странное письмо. Крупная компания, почему-то не указавшая своего названия, сообщала, что увидела моё резюме на сайте www.74.ru. И предложила мне пройти собеседование.

А заодно и платный медосмотр, необходимый для будущей работы. С учётом того, что моя специализация PR, непонятно, зачем мне нужен платный медосмотр. Тем более за 500 рублей.

Решила сначала пройти собеседование, и оказалось, что крупная компания располагается на первом этаже жилого дома по проспекту Победы, — рассказала Анастасия Рыжкова.
 

«Проголосуй за меня!», «Зайди на этот сайт, там интересно!», «Узнай всю правду о контакте» — такие призывы нередко приходят пользователям социальных сетей. Причём от тех, кто зарегистрирован в списке друзей и кому, казалось бы, можно доверять.

— Мне написала подруга, чтобы я за неё проголосовала. Я отправила две эсэмэски на указанный номер и оказалась «в минусе». С моего счёта сняли 300 рублей, — рассказала свою историю Наталья Казанцева. Оказалось, что подруга Натальи даже не знала, что от её имени кто-то просит проголосовать за неё.

Подобная рассылка в различных социальных сетях — «Одноклассниках», «Контакте» — частое явление. И всё равно попадаются те, кто послушно отправляет СМС или переходит по ссылке на чужие сайты.

Часто попадаются и владельцы электронной почты, которым прислали сообщение примерно такого рода: «Та-та-та-дам! Вы выиграли миллион долларов». И неважно, что вы не участвовали ни в какой лотерее, да и сумма выигрыша явно зашкаливает за разумные пределы…

Окрылённый неожиданной удачей «счастливчик» послушно отправляет небольшой взнос на указанный счёт, чтобы получить выигрыш. А приписку мелкими буквами, что денежный взнос даёт право только участвовать в лотерее, но не является гарантией выигрыша, никто не читает.

Впрочем, подобные схемы действуют и с обычными почтовыми письмами. Поэтому прежде чем переводить свои деньги на чужой счёт, почитайте неожиданное письмо о свалившемся богатстве от и до.

Иностранный посол просит помощи

Если вы получили письмо с грамматическими ошибками, в котором кто-то, кого вы не знаете, просит вас о чём-то, вы стали мишенью мошенников, — уверяет сайт rb.ru. Сообщение такого рода может прийти по обычной или электронной почте, по факсу или по телефону.

Обычно в нём идёт речь о какой-то сумме денег, которая нужна вашему корреспонденту, чтобы выбраться из своей страны. Жертве, то есть вам, предлагают крупное вознаграждение в качестве благодарности за оказанную помощь.

Автор такого письма обычно представляется каким-то высокопоставленным чиновником или родственником умершего или свергнутого политика. Первыми в таком жанре были письма «из Нигерии».

Этот обратный адрес довольно часто встречается в них и сейчас. Правда, в последнее время варианты стали разнообразнее. Так, недавно в Великобритании были замечены подобного рода письма из России.

С миру по нитке...

Чем выше уровень безработицы, тем чаще люди попадаются на уловки псевдоработодателей. Обычно в списке новых вакансий всегда можно найти объявление: «30 тысяч рублей, свободный график работы, опыт не требуется». На одно из таких объявлений откликнулся корреспондент ВЧ.

— Здравствуйте, я по поводу вакансии.

— Какой?

— У вас не написано, за какую вакансию вы платите 30 тысяч.

— А, да-да! — голос собеседника стал намного приветливей. — От вас практически ничего не потребуется… Нужно только правильно заполнять конверты.

— Хорошо, я готова приступить к работе хоть завтра.

— Отлично, для этого вам нужно прийти к нам в офис, взять с собой паспорт и 300 рублей.

— А трудовую книжку?

— И трудовую книжку (после секундного замешательства).

— Вы оформите меня на работу согласно ТК?

— Ммм… ТК… (видимо, собеседник напряжённо расшифровывал аббревиатуру). Да, мы вас оформим.

— А 300 рублей зачем?

— Заплатить за обучение.

— А чему вы меня будете обучать?

— Как правильно заполнять конверты.

Думаю, что комментарии здесь излишни. Конечно, взнос относительно небольшой, но вряд ли потраченная сумма когда-нибудь окупится.

А если несколько людей принесут по 300 рублей, то мошенники смогут очень прилично заработать. А вот найти таких псевдоработодателей — большая проблема. Либо брать «на месте», либо ищи их в поле.

И второй момент с паспортом… Никогда не отдавайте документ в чужие руки без основательных причин.

Кредит без подписи

В Москве уже были случаи, когда потенциальным кандидатам на работу присылали сообщения подобного рода: «Мы нашли ваше резюме на таком-то сайте (указывается серьёзный портал с объявлениями о работе) и очень заинтересовались.

 Вы можете прийти к нам на собеседование на следующей неделе, но для начала отправьте, пожалуйста, отсканированные страницы своего паспорта. Интересуют страницы с ФИО и прописка. Большое спасибо!»

Ни за что и никогда не отправляйте отсканированные страницы паспорта. У мошенников такого рода немало знакомых в различных банках, и они обязательно воспользуются возможностью взять пару кредитов на ваше имя. Сумма кредита может получиться внушительной.

И даже если нет вашей подписи в банковском договоре, последствия могут быть не сильно хорошими. Например, ваша фамилия может появиться в чёрном списке должников, то есть автоматически испорчена кредитная история. И рассчитывать на то, что в нужной ситуации вы сможете взять заём в банке, не придётся.

К тому же судебное разбирательство — не сильно приятная процедура. Иногда и ничего невозможно доказать. Так что если не хотите выплачивать триста тысяч плюс проценты, не отдавайте никому свой паспорт.

В непростой ситуации может оказаться любой человек. Но не стоит гоняться за заманчивой суммой при минимальных обязанностях. Как правило, такие вакансии обещают только хорошее, но на деле получается обман. Бдительность ещё никому не помешала.


Новости

Сокращённый импорт

Товарный импорт из стран дальнего зарубежья в январе 2009 года по сравнению с январём 2008-го сократился на 35,6 процента, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Накануне ведомство опубликовало первые оценки состояния внешней торговли в январе 2009 года.

Если учесть, что в декабре 2008 года по сравнению с декабрём 2007-го товарный импорт из дальнего зарубежья упал всего на 2,5 процента, а из стран СНГ — на 27,6 процента, то с уверенностью можно предположить, что ввоз товаров из стран Содружества в январе сократится ориентировочно на 50 процентов, отмечает газета «Коммерсант».

«Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупнённым позициям товарной номенклатуры»,— отмечается в сообщении ФТС. Основными статьями, по которым сокращался импорт товаров из дальнего зарубежья, стали машины, оборудование и некоторые виды продовольствия.

На сокращении импорта в январе сказалось повышение ставок ввозных пошлин на автомобили, мясо и сахар, но основной причиной его резкого падения стал девальвационный и кредитный шок. К нему добавилось сокращение реальных доходов населения.

Карта банка

Половина россиян не имеют и не планируют заводить счёт в банке или банковскую карту, свидетельствует опрос аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»).

Банковскими картами пользуются более трети россиян, ещё 13 процентов ответили, что планируют её завести. Больше всего банковских карт оказалось у мужчин (40 процентов), россиян в возрасте 25 — 40 лет и 40 — 55 лет, а также респондентов с высшим образованием, высоким потребительским статусом.

Собираются завести банковскую карту чаще всего женщины (14%), россияне моложе 25 лет (20%), респонденты с образованием ниже среднего (16%), низкими доходами. Ответившие, что им не хватает денег на продукты питания (19%), жители малых городов (17%) и поселений сельского типа (14%).

Прирост вкладов

Январский прирост вкладов в российских банках, по предварительным данным, составил один процент. В основном из-за переоценки вкладов в валюте, заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

«В январе этого года рост составил, по предварительным данным, один процент против оттока в 0,6 процента в январе 2008 года», — сообщил Турбанов.

По сообщениям сайтов www.rb.ru, www.rian.ru

 Подготовила Александра ГОЛОВИНА