Меню

Знай свои права

28.01.2009 11:41 15 (11148)


В сознании многих наших сограждан прочно укрепилась мысль, что у работодателя сейчас все права, а у работника — одни обязанности. Особенно бесправными себя ощущают работники частных фирм и организаций. Внёс свои коррективы в трудовые отношения и финансовый кризис.

О нюансах в Трудовом кодексе мы беседуем с начальником отдела по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Челябинской области Александром КУЛИКОВЫМ.

— Александр Анатольевич, прежде всего хотелось бы узнать, увеличилось ли число жалоб, поступающих в инспекцию труда, в связи с финансовой нестабильностью, повлёкшей за собой изменения на рынке труда?

— К сожалению, да. У инспекторов сегодня много работы. Сложность заключается ещё и в том, что многим людям, оказавшимся в трудном положении, нужна не только правовая помощь, но и психологическая.

— Какие статьи Трудового кодекса чаще всего нарушаются работодателями?

— Если проводить анализ обращений, которые поступают к нам, то чаще всего приходится сталкиваться с нарушениями статьи Трудового кодекса о несвоевременном расчёте при увольнении работника.

Согласно этой статье расчёт должен производиться в день увольнения. Тогда же на руки выдаётся трудовая книжка. Много обращений связано с неоформлением трудовых отношений в письменной форме. П

роще говоря, при устройстве на работу с работником не заключается трудовой договор либо он не выдаётся ему на руки. А это очень важный документ, в котором чётко прописано, какие обязанности работник должен выполнять, а какие нет, какими правами он обладает и так далее.

Если работодатель не оставляет вам второй экземпляр, значит, ему есть что скрывать.

У работодателя в трудовом договоре обязательно должна быть роспись работника о получении им экземпляра трудового договора. Договор иногда бывает подписан, но нет отметки о том, что работнику выдали на руки этот экземпляр.

Расчёт и пособие

— Наверняка увеличилось количество людей, которые хотят проконсультироваться по вопросам сокращения? Как поступить работникам, если они оказались в таком положении?

— Количество вопросов, связанных с увольнениями по сокращению, действительно увеличилось. Необходимо помнить, что руководство организации должно предупреждать об этом за два месяца.

При этом уведомление должно быть оформлено в письменном виде, и этот документ вы должны подписать. В последний день работы, который считается днём увольнения, работодатель обязан произвести с работником полный расчёт.

После руководство должно выплатить выходное пособие. О пособии хотелось бы сказать подробнее. При сокращении работник получает выходное пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца.

А если за этот срок он не найдёт новую работу, то и за третий месяц. Кроме того, частью 3 статьи 180 ТК предусмотрено следующее: работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока.

Например, работы нет, предприятие встало раньше, чем истёк срок предупреждения о сокращении. В этом случае закон даёт право работнику уволиться по сокращению численности штата, не дожидаясь истечения двух месяцев, а работодатель обязан выплатить дополнительную компенсацию и за эти два месяца в размере среднего заработка.

— Но, к сожалению, кодекс и реальная жизнь часто расходятся. Например, работодатель вместо сокращения пытается уволить работника с формулировкой «по собственному желанию», чтобы не платить два месяца выходное пособие. Что в таком случае делать работнику?

— В таком случае просто не нужно писать заявление. Иначе сотрудник не сможет в суде доказать, что увольнение было незаконным. Необходимо продолжать работу.

При этом стараться не нарушать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять свои обязанности. Можно прийти с работодателем к какому-либо компромиссу. Например, оговорить факт того, что он выплатит вам дополнительную компенсацию.

— Есть ли такая категория людей, которые не должны подвергнуться сокращению?

— Приоритетное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равенстве этих двух параметров предпочтение отдаётся семейным при наличии двух и более иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, то есть это матери-одиночки; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Некоторые работодатели локальными документами предусматривают не сокращать людей предпенсионного возраста и матерей, имеющих детей до трёх лет.

Отпуск по принуждению

— Сейчас в связи с пресловутым кризисом людей отправляют в бессрочный отпуск. Насколько это правомерно?

— Такие ситуации возникают, когда на предприятии простой. В вынужденные отпуска работников отправляют с выплатой 2/3 тарифной ставки или оклада.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по личному заявлению работника. Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем.

— Законно ли, если людей переводят на неполный рабочий день?

— Работодатель имеет право вводить неполный рабочий день, но об этом он должен уведомить работников за два месяца в письменном виде. Согласия работника не требуется.

Ведь это изменение обязательных условий трудового договора. Два месяца даются человеку для того, чтобы он подумал, стоит ли ему продолжать работать в этой организации. Если он не согласен, то может уволиться.

— На какой период могут устанавливать неполный рабочий день?

— Закон не предусматривает этого. Всё зависит от решения работодателя.

— В нашем городе уже были случаи, когда сотрудникам урезали зарплату. Справедливо ли это?

— Да, но работодатель должен уведомить работников, что в ближайшее время изменится система оплаты труда. К трудовому договору должны быть добавлены дополнительные соглашения. Другое дело, если вам выплачивают деньги в конверте.

Если работодатель урезал «серую» зарплату или не выплатил её вообще, то с этим ничего не поделаешь. В ТК РФ это не оговорено. В данном случае должны разбираться правоохранительные органы.

Суд да дело

— И последний вопрос: если человек считает, что его права нарушены, он в первую очередь должен обратиться к вам — в инспекцию труда?

— Не обязательно. В ТК предусмотрено несколько видов защиты. Первый — это самозащита. Работник вправе защищаться сам. Например, не писать увольнение по собственному желанию, если его к этому принуждают.

Второй — профсоюзные органы. Если работник состоит в профсоюзе, то эта организация поможет в защите его прав. Третий — инспекция труда и прокуратура, так называемые досудебные органы. И четвёртый — суд.

В некоторых случаях стоит сразу туда обращаться. Иначе будет поздно. Например, вы считаете, что вас незаконно уволили. Приходите в инспекцию труда, пишете заявление, мы его регистрируем и в течение месяца рассматриваем.

Если действительно доказан факт незаконного увольнения, то выдаётся решение о восстановлении. Но инспекция труда не имеет права приводить это решение в исполнение.

Только суд сможет это сделать. Вы обращаетесь туда, но уже поздно. Помните: обратиться в суд можно лишь в течение одного месяца после того, как вас уволили.

От редакции.
В период финансового кризиса многие граждане нуждаются в правовой помощи. Что делать, если работодатель отказывается выплачивать выходное пособие? Чем отличается увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон? Ответы на эти и другие вопросы читайте в следующем выпуске рубрики «Кадры».

* * * * *

языком статистики

Россияне — за новую жизнь

Конец прошлого года вернул россиянам пессимизм. Согласно исследованию компании Profi Online Research, удачным он стал лишь для 10 процентов опрошенных против 25 в 2007 году. Кризис заставил обывателей отложить покупки квартир с машинами и задуматься о духовном. Поскольку денег нет или тратить их страшно, почти половина граждан хочет стать лучше и сделать что-то полезное для общества. Именно с таким настроением люди вошли в 2009 год.

После праздника живота на заёмные деньги, которому вся страна предавалась в 2007 году, потребительская Россия загрустила. Большинство опрошенных компанией Profi Online Research по теме «Что несёт нам новый 2009 год» отметили, что минувший год оказался для них неудачным.

Кто-то лишился работы, кому-то срезали зарплату, отказали в кредите на покупку машины или квартиры. Как результат — многим планам и мечтам в 2008 году сбыться было не суждено.

Мечты о новых приобретениях сублимировались в страх потерять источник существования. В прошлом году в планы россиян входили: продвижение по карьерной лестнице (31% респондентов), открытие собственного бизнеса (25%) и смена места работы (25%). Теперь люди надеются, что в этом году их не уволят (25%).

Покупка недвижимости, машин, поездки за границу для многих отодвинулись на неопределённое время. По прогнозам компании Profi Online Research, путешествия в этом году сократятся почти вдвое.

Если в прошлом году только 7% хотели «начать всё сначала», то теперь строить свою жизнь заново планируют 12%, а 3% вообще пока отказываются что-либо планировать.

По материалам интернет-сайтов

Подготовила Наталья АРЕФЬЕВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА