Меню

Винниченко и все-все-все промышленники

27.01.2009 14:36 14 (11147)


Выдержат ли четыре принципа российской экономики (подсказка — все четыре начинаются со слога «ин») во время кризиса 15 тысяч амнистированных? Где задержались государственные средства, которые выделили для спасения промышленных и не только предприятий? Что станет локомотивом экономики и какие вагоны
этот локомотив потащит за собой? Эти и другие вопросы представители крупнейших промышленных предприятий округа обсуждали с полпредом президента РФ в УрФО Николаем Винниченко.

На волнах кризиса

«Об эффективности мер, предпринимаемых по преодолению негативного влияния мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики», — именно так звучала повестка совещания под председательством Николая Винниченко.

Несколько минут вступительного доклада полпред посвятил извинениям — вроде бы в неурочный час собрал совещание. Промышленники сонно кивали, но согласились, что время такое — принимать меры надо срочно.

— Мы должны создать такие условия, чтобы избежать или минимизировать потери, — сообщил Николай Винниченко. — Как известно, первая волна кризиса затронула топливно-энергетическую сферу и банки. Вторая волна пришлась на металлургию, машиностроение. Однако государством принимаются жёсткие шаги, чтобы помочь российской экономике.

В качестве подтверждения своих слов полпред сообщил, что государство поможет 29 предприятиям в масштабах округа.

— Мы нацелены на большее, для этого и собрались, — оптимистично заявил Николай Винниченко (судя по лицам собравшихся промышленников, они явно не разделяли его оптимизма. — Авт.).

— Бизнес сейчас должен занимать освобождающиеся и незанятые ниши. Ведь какие четыре принципа российской экономики мы будем развивать? Институты, инвестиции, инфраструктуру и инновации!

Финансовые тромбы

После выплеска оптимизма полпред перешёл к болевым точкам и сообщил, что особое внимание необходимо уделять кадровому составу: не задерживать заработную плату, по возможности не сокращать сотрудников.

Вторая проблема, к которой не раз возвращались во время совещания, — это нелёгкий путь денег, выделенных на поддержку реального сектора экономики. Как оказалось, никто из промышленников живых денег не увидел.

— Мы должны приложить все усилия для ликвидации финансовых тромбов, чтобы средства государства получили те, кто должен. И чтобы ни одна копейка не осела в сейфах зарубежных банков, — подчеркнул Николай Винниченко.

Нужный ненужный уголь

Больше всего кризис отразился на топливно-энергетической отрасли, металлургии, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и оборонке.

— Сегодня нет платёжеспособного покупателя. Серьёзное снижение объёмов производства произошло в октябре прошлого года. Однако процесс начался ещё раньше — уже в августе упали темпы роста.

Например, в металлургической отрасли падение составило 63 процента, — рассказал губернатор Челябинской области Пётр Сумин.

— Пришлось принимать меры: мы сократили расходы областного бюджета. Пока на 30 процентов, что в денежном выражении составляет 22 миллиарда 60 миллионов рублей. По многим направлениям приходилось резать по живому.

— Мы посетили Копейск — ближайший пригород Челябинска, — пояснил неосведомлённым Николай Винниченко. — Так вот, там простаивает угольная отрасль. Несмотря на то что уголь востребован в Челябинске и области, его покупают в Казахстане.

По логике вещей уголь удобнее было бы покупать как раз в Копейске. И почему его везут из соседнего Казахстана — непонятно. Но особенности угольной промышленности не единственная проблема.

Оказывается, УрФО занимает первое место среди округов по степени изношенности оборудования на предприятиях. Это касается предприятий по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств… То есть тех, что формируют значительную долю валового продукта страны. Степень износа оборудования составляет 50 процентов.

Что касается банковской сферы, то ситуация в Уральском округе, по данным полпреда, стабильна, хотя и произошли резкое снижение транзитных платежей, ужесточение условий выдачи кредитов и повышение процентных ставок.

Локомотив и вагоны

И вновь от печальных фактов Николай Винниченко перешёл к светлому будущему: «Мы должны повысить эффективность управления бизнесом, продолжить инвестиционную политику, определить точки экономического роста.

Один из важнейших секторов экономики сегодня — строительство. Необходимо аккумулировать денежные средства в строительной отрасли, развивать её — восстанавливать аварийное жильё, поддерживать молодые семьи, выдавать дотации.

Именно строительство должно стать локомотивом экономики, тогда и соответствующие сферы будут развиваться.

— Сейчас работа строителей должна давать работу другим, — поддержал идею локомотива Пётр Сумин. — Жилищной проблемой нужно заниматься активнее. Хотя в прошлом году мы показали очень хороший результат — построили более двух миллионов квадратных метров.

Расточительство вредит

Также губернатор сообщил, что в «список Путина» (список предприятий, которым государство решило помочь) вошли 28 стратегических предприятий области. И добавил, что государственные деньги идут медленно.

Николай Винниченко сообщил промышленникам, что проблему чёткого доведения средств до реального сектора экономики будут обсуждать без прессы. И назвал ещё пару проблем. Во-первых, это расточительство.

Энергетики, попросившие у правительства кредит в несколько миллиардов рублей, отчасти сами виноваты в своих бедах. Оказывается, несмотря на то что пока ряд территорий области испытывают серьёзный энергодефицит, другие активно занимаются расточительством. Видимо, энергосберегающие лампочки должны появиться в каждом доме.

Другая названная проблема — рост тарифов.
— В ряде случаев они зашкаливают. Я пока не увидел единой системы по их установлению, — признался Николай Винниченко.

Серьёзный симптом

Ещё одна проблема, которую нужно срочно решать, — это постоянное повышение уровня безработицы и невыплата заработной платы.

— Уже есть прецеденты по заведению уголовных дел, — сообщил полпред. — На середину прошлой недели задолженность по заработной плате в округе составила 212 миллионов рублей.

И добавил, что в других округах эта цифра ещё больше. Кроме того, продолжает расти безработица. К середине января уже 100 тысяч человек остались без работы и заработка. А это, по словам Винниченко, серьёзный симптом: «Преодолеть негативную тенденцию пока не удаётся».

Полпред также обратил внимание на то, что совсем скоро будут амнистированы 15 тысяч человек. Добавьте к этому уже безработных граждан и вычтите сокращённые вакансии — расчёты получаются не слишком радужными.

— Ещё некоторое время назад Челябинская область была лучшей по трудоустройству, — напомнил Пётр Сумин. — Сегодня уровень безработицы составляет 1,9 процента. Это зарегистрированная цифра. Созданы четыре отраслевые группы по занятости населения и доходам.

Помощь проспали

— Сегодня областные структуры активно используют свои резервы для дотаций местным предпринимателям, — констатировал Николай Винниченко. — Поддержка предпринимательства должна быть, малый бизнес нужно поддерживать.

Хотя проблемы, в частности ужесточение кредитной политики банков, серьёзно задели и малое предпринимательство. Тем не менее именно малый бизнес способен создавать сегодня новые рабочие места.

И наша задача — помочь. Прежде всего необходимо думать о людях, улучшать качество жизни наших граждан. Бизнес должен здесь играть большую роль…

На этом моменте корреспондент одного из очень уважаемых изданий мирно спал.

Промышленники, хоть и тоже были не прочь подремать, ждали своей очереди выступить на совещании. Прежде чем передать им слово, Николай Винниченко попросил их ответить в том числе и на три важных вопроса:

1. Дошли ли государственные деньги до предприятий?
2. Как быть с кредитной политикой банков?
3. Что происходит с кадрами?

О том, как отчитались предприниматели, а также о промышленном шовинизме, разнице в процентах и о том, кто кому сегодня должен, читайте завтра в рубрике «ВЧ» «Обзор. Анализ. Мнения».

Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru