Меню

Кому нужна девальвация

15.01.2009 15:33 6 (11139)


Сейчас некоторые экономисты надеются на девальвацию рубля как на чудо-средство, которое спасёт от всех финансовых недугов. Центробанк не спешит и ослабляет национальную валюту маленькими порциями. С одной стороны, бизнес, равно как и правительство, от этого только выигрывает — долги в рублях. Однако компании-экспортёры резко чувствуют плавное падение «деревянных». В Челябинске только на девальвацию не надеются и предлагают свои варианты антикризисных мер.

Адаптация к внешнеторговому шоку

Пока в стране продолжается кризис, аналитики в мягких креслах не останутся без работы. Вот и экономисты компании «Тройка Диалог» подготовили отчёт с регионального фронта.

По их мнению, большинство региональных бизнесменов ожидают, что курс рубля в номинальном выражении снизится на 20 — 30 процентов и что это произойдёт в течение ближайших трёх месяцев.

Эти ожидания сильно влияют на работу компаний, стремящихся конвертировать свободные денежные средства в иностранную валюту, даже если это плохо отразится на основном бизнесе.

Переводя родные рубли в неродные доллары и евро, компании тем самым минимизируют оборотный капитал и не могут нормально осуществлять платежи. Серьёзные проблемы с дебиторской задолженностью смогут решить не все, многим придётся уйти с рынка.

Аналитики «Тройки Диалога» считают, что компании через какое-то время вновь вернутся к рублю. Основная часть готова инвестировать в валютные инструменты лишь на срок от трёх до шести месяцев.

Население и бизнес вернутся к рублю, как только существенная девальвация наконец произойдёт. Региональные компании приветствуют ослабление рубля. Лишь у немногих долг номинирован в долларах.

В то же время небольшие экспортёры находятся на грани остановки производства из-за падения мировых цен. Возможности компаний корректировать расходы на персонал ограниченны, так как ни региональные, ни федеральные власти не приветствуют увольнения.

Соответственно, ослабление рубля — единственный способ сравнительно безболезненно снизить расходы.
Ослабление рубля сейчас главный фактор, который позволил бы экономике России адаптироваться к «внешнеторговому шоку».

Специалисты полагают, что российская экономика будет испытывать серьёзные проблемы до тех пор, пока не наступит ожидаемая всеми девальвация.

Банковские переводы

В банковской системе тоже всё непросто. Пока банкам удаётся удержать средства вкладчиков на депозитах. В преддверии ослабления рубля граждане не стали изымать собственные деньги, вместо этого они переводят средства с рублёвых депозитов на депозиты в долларах и евро.

В сентябре прошлого года было несколько случаев массового снятия денег с банковских счетов, но это коснулось только ряда небольших банков, в том числе уральских.

Сейчас вкладчики более спокойно реагируют на сообщения о закрытии маленьких банков. Все, кто хотел, ещё до нового года перевели свои средства в более крупные и надёжные организации.

А некоторые благополучно потратили их за праздничные дни. Ну и систему страхования вкладов ещё никто не отменял. Первые результаты уже есть.

С 11 января этого года челябинских вкладчиков банка «Московский капитал» стал обслуживать НОМОС-БАНК. В рамках договора, заключённого между Агентством по страхованию вкладов и НОМОС-БАНКом, на обслуживание последнему передано более 1900 договоров вклада на общую сумму, эквивалентную 22 миллионам рублей.

— Банк полностью выполнит обязательства по всем вкладам, открытым физическими лицами в банке «Московский капитал», — заявила старший вице-президент НОМОС-БАНКа Наталия Матюнина. — Это касается как процентных ставок, так и сроков размещения вкладов.

Таким образом, бывшие вкладчики «Московского капитала», которые оставят средства на депозитах до окончания срока действия договора вклада, полностью получат установленные договором проценты.

По истечении срока действия договора они смогут либо снять свои средства, либо автоматически пролонгировать договор вклада на условиях, которые будут действовать на этот момент в НОМОС-БАНКе. При досрочном снятии вклада проценты будут начислены в соответствии с условиями договора.

Пострадавшие промышленники

Больше всего от кризиса пострадали те области, где промышленность занимает основной сектор экономики. Челябинская область оказалась в их числе.

Темпы роста промышленного производства в четвёртом квартале прошлого года значительно снизились. Сокращение производства, объёмов, персонала… Соответственно, сократились и налоги в городской и областной бюджеты.

12 января в здании правительства Челябинской области прошло совещание по реализации антикризисных мер в Челябинской области. Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Дегтярь, Челябинская область в плане реализации антикризисных мер имеет большой опыт.

По его словам, регион одним из первых в стране начал реализовывать план мероприятий по стабилизации экономической ситуации. Более того, меры по стабилизации ситуации на рынке труда, разработанные южноуральскими специалистами, стали основой для деятельности других регионов.

В конце 2008 года в Челябинской области принята первая в России региональная целевая программа по организации занятости населения.

Чиновники пришли к выводу, что финансирование федеральным центром инфраструктурных программ необходимо увеличить. Среди приоритетных направлений — капитальный ремонт многоквартирных домов, снос ветхоаварийного жилья, строительство и ремонт дорог.

Строителям тоже приходится непросто. Многие сотрудники компаний отправлены в отпуск без содержания, дома не достраиваются, потому что нет инвестиций.

— На помощь государства мы возлагаем большие надежды, но пока, я считаю, её недостаточно, и она поступает с запозданием, — прокомментировал президент холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович.

— Например, сегодня мало у кого осталось непроданное жильё высокой степени готовности. Даже те дома, что сдаются в первом полугодии 2009 года, нередко не попадают в программу переселения из ветхоаварийного жилья.

Сегодня банки, несмотря на колоссальные вливания в ипотеку из федерального бюджета, кредиты дают неохотно, причём нередко вводят явно неподъёмную процентную ставку.

По мнению Леонида Берковича, целесообразнее было бы вкладывать государственные деньги в дома 30 — 50-процентной степени готовности, тем самым поддерживая работу строительного комплекса в будущем году. При таком подходе результат государственной поддержки отрасли оказался бы более продолжительным и эффективным.

Александра ГОЛОВИНА
Фото Валерия БУШУХИНА