Меню

Вещи за копейки

11.12.2008 15:48 237 (11119)


Оценивая рынок товаров и услуг нашей страны, и Челябинска в частности, можно выявить печальную тенденцию. На прилавках магазинов появляется всё большее количество вещей китайского производства. Но, как выяснилось, для горожан основным фактором при выборе одежды является не столько качество, сколько низкая цена товара.

Одежду и обувь по дешёвке можно приобрести в сток-центрах и конфискатах, число которых с каждым днём растёт. Корреспонденты «ВЧ» решили узнать, каково происхождение вещей, продающихся в названных организациях.

Брендовые подделки

Для начала решили отправиться в рейд по челябинским конфискатам и сток-центрам. Как говорится, провести разведку боем. Потенциальные покупатели — именно в этом качестве мы предстали перед продавцами одного из конфискатов со странным названием «Распродажа таможенного товара».

Выбрав несколько вещей, отправились в примерочную. Как ни странно, не на всей одежде имелись ярлыки. Посетовав на это, услышали от консультанта о том, что большая часть вещей — китайского производства.

Но многих этот факт пугает, поэтому от ярлыков продавцы зачастую избавляются, оставляя одежду «безымянной». Мы решили продолжить допрос: «А почему цены такие низкие?» Сотрудница магазина, смерив нас удивлённым взглядом, промолвила: «Так с таможни же. Только не челябинской, а московской».

В другом конфискате корреспонденты «Вечёрки» попросили продемонстрировать сертификаты качества понравившихся товаров. К сожалению, увидеть эти документы так и не удалось. Наше требование просто проигнорировали.

Хотя, как уверяет заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин БАРАНОВСКИЙ, сертификат соответствия должен быть в каждом таком магазине.

— Бывают случаи, приходит человек и говорит, что купил футболку от «Версаче», обрадовался, что такие дешёвые фирменные вещи, — продолжает Валентин Владимирович. — Но почему-то написано, что её изготовили в Бишкеке. В общем доходит до смешного.

Откуда сток

Так каково же происхождение товаров в магазинах низких цен? За помощью мы решили обратиться к экспертам. Как оказалось, стоки и конфискаты — это две разные вещи.

Стоком торгуют в России не так давно. В таких магазинах можно, конечно, встретить продукцию самого разного происхождения. Основная одежда стоков комплектуется из торговых и складских товарных остатков.

Это может быть остаток перепроизводства, который фирме-производителю из Европы или Америки не удалось продать по розничным торговым точкам, либо остатки товара уже в самих магазинах.

Новая мода приходит быстро, а ассортимент своего товара магазины Западной Европы и США в условиях жёсткой конкуренции вынуждены обновлять ещё чаще.

Если замечено, что какая-то одежда просто занимает драгоценные места в магазине, значит, скоро она будет отправлена сборщикам подобного товара.

Как пояснил нашей газете директор одного из сток-центров нашего города, за счёт минимизации издержек и неплохого качества товаров подобный магазин способен конкурировать с оптово-розничными рынками. При этом такой товар выгодно отличается от сэконд-хэнда. Ведь одежду, которую продают стоки, ещё никто не носил.

Таможня не причём

С конфискатами дело обстоит несколько сложнее. Сегодня почти никто из хозяев подобных магазинов уже не скрывает того, кто является поставщиком одежды. Утверждается, что вещи поступают с таможен.

Корреспонденты «ВЧ» обратились за комментариями в эту структуру и выяснили, что с челябинской таможни одежда и обувь никогда не поступала в так называемые конфискаты.

— Таможня не имеет права конфисковать вещи, она может их лишь задержать в том случае, если будет выявлено, что товар является предметом контрабанды, — рассказывает начальник отдела таможенной инспекции Наталья СУМИНА. — Решение о конфискации выносят судебные органы.

Как оказалось, случаи задержания товаров народного потребления — редкость. Ведь Челябинская область в первую очередь является промышленной. Неудивительно, что в немилость таможни чаще всего попадают металлы и различное оборудование.

— Таможенный орган не вправе передавать вещи магазинам, — продолжает Наталья СУМИНА. — Не так давно мы решили проверить один из конфискатов. В результате обнаружили, что никаких документов у владельца магазина на товар не имеется.

Как пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, стоки и конфискаты проверяются только в том случае, если на них поступила жалоба от конкретного физического лица.

Сотрудники Роспотребнадзора выезжают в магазин, смотрят лицензию и решают, нарушены права покупателя или нет. Стоит отметить, что в большинстве случаев закон на стороне потребителя.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации о реализации арестованного имущества, весь конфискованный товар направляется в Российский фонд федерального имущества.

И уже после этого РФФИ привлекает на конкурсной основе различные фирмы для реализации товара, которые продают его по рыночной цене. То есть цена конфискованного товара, подлежащего реализации, в общем-то, близка к той, по которой он был бы продан, если бы его не конфисковали.

Соответственно, вывод напрашивается сам собой: товар, продающийся сегодня как таможенный конфискат, таковым быть не может. Узнать всю правду, конечно, не удастся. Но как мы предполагаем, главным поставщиком являются страны Азии, где на сегодняшний день самая дешёвая рабочая сила.

Весь товар поступает в Москву или Санкт-Петербург, а уже оттуда «утекает» в другие города России. При этом себестоимость такой продукции — сущие копейки.

Покупателей же убеждают в обратном: «Товар очень дорогой, но благодаря счастливому стечению обстоятельств вы можете приобрести его по очень доступной цене». Только таможня не имеет к этому никакого отношения.

***

Кто-то возразит: какая разница, откуда эти товары? Да невооружённым глазом видно, что они из Китая и что их качество оставляет желать лучшего.

Но ведь и в известных салонах могут «ловко надуть». Просто обидно, когда покупатель не знает истинную историю появления на свет понравившейся вещи.

Наталья АРЕФЬЕВА, Елена ТИТОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА