Андрей Леканов: «Я вызываю Патана на дуэль»

10.09.2008 00:00 172 (11055)

Задержание в августе журналиста Александра Патана наделало много шуму. Обстоятельства инцидента в отсутствие внятных комментариев как со стороны задержанного, так и со стороны руководителя, считающего себя жертвой вымогательства, оставались неясными.

Вчерашняя публикация «Челябинского рабочего», констатировав факт отказа в возбуждении уголовного дела, по большому счёту, ясности не добавила. Сегодня в гостях у «Вечёрки» Андрей Леканов. Именно по его заявлению сотрудниками УБЭП ГУВД области был задержан 5 августа Александр Патан. Теперь Леканов предлагает радикальный, но эффективный способ выяснения истины.

— Андрей Владимирович, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Патана. Вы готовы с ним согласиться или намерены обжаловать?

— Для меня ситуация очевидна. Состав преступления, как мне уже на момент задержания Патана сообщили сотрудники УБЭП ГУВД, имел место. Почему вынесено отказное решение, пока не могу понять. Разумеется, я буду этот отказ обжаловать в суде.

— С чего начался ваш разговор с Патаном? Кто проявил инициативу встретиться? Кто начал разговор о деньгах?

— Ранее на сайте агентства «УРА.ру» за подписью корреспондента этого агентства Патана неоднократно выходили негативные сообщения в отношении меня. Признаюсь, меня коробило, что в этих публикациях ни разу не была учтена моя точка зрения.

Патан ни разу мне не позвонил, хотя располагал моими телефонами. Поэтому я и проявил инициативу встретиться. Хотя не только я.

— И вот вы встретились. Как пошёл разговор? Во вчерашней публикации «Челябинского рабочего» сказано, что у вас якобы был некий предлог для встречи. Что назревал, дескать, какой-то новый поворот...

— Нет, такого предлога не было. У меня была лишь одна просьба к Патану — учитывать всё-таки мое мнение, коль речь шла о моей персоне. Тем более что этого требует и элементарная журналистская этика.

— И что вам ответил Патан?

— Если коротко, Патан предложил заключить договор на информационное обслуживание за 80 тысяч рублей в месяц. Но на таких условиях. Общая сумма договора составит 400 тысяч рублей до конца года.

Из них в официальном договоре с агентством «УРА.ру» будет указана лишь половина (они должны быть в течение пяти месяцев поступать равными платежами в 40 тысяч рублей на счёт агентства «УРА.ру»).

А вторая половина должна пойти лично Патану. Журналист обещал мне за эти деньги не только давать впредь информацию объективного характера обо мне, но и убрать с сайта «УРА.ру» весь прежний негатив. Более того, за дополнительные деньги он готов был заняться моим пиаром.

Мне это показалось подозрительным, и я обратился в ГУВД области. Дальнейшее наше общение с Патаном проходило только под контролем УБЭП ГУВД Челябинской области.

— В упомянутых наличных деньгах — половине от 400 тысяч — и заключается криминал, по вашему мнению?

— Конечно! По сути дела, речь шла о сумме в 200 тысяч рублей, которая должна была лечь человеку в карман. Тем удивительнее для меня было потом узнать, что на момент задержания Патан, по версии агентства «УРА.ру», уже официально не работал в этом агентстве. Но в то же время имел право выступать от имени агентства на переговорах по финансовым вопросам. Тут много непонятного.

— Так, может, вы ошиблись? Может, неправильно поняли Патана?

— Поверьте, я правильно понял Патана. Да и в допросе главбуха агентства «УРА.ру» чётко указано, что это агентство не работает с наличными деньгами и что Патан должен был это знать.

— Каковы ваши действия будут теперь?

— Разумеется, я буду обжаловать решение областной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела через суд. Но для того, чтобы снять все вопросы в глазах общественного мнения, я вызываю Александра Патана на дуэль.

О пистолетах речи нет. Я вообще не сторонник кровавых драм. Предлагаю обоюдную проверку на детекторе лжи. Мы с Патаном можем встретиться под эгидой газеты «Вечерний Челябинск». Пусть наши с ним адвокаты очертят круг вопросов, по которым у нас принципиальные разногласия.

После чего мы оба должны пройти проверку на детекторе лжи, заранее не зная, какие вопросы нам зададут. Это будет эффективным, на мой взгляд, способом выяснить истину по делу.

И специально хочу добавить: если в течение двух суток с момента публикации моего интервью Патан не обратится в редакцию вашей газеты с ответом на моё предложение, будут все основания (и не только у меня) считать этого журналиста лжецом и трусом.

От редакции. «Вечерний Челябинск» принимает предложение Андрея Леканова и в случае согласия Александра Патана на эту своеобразную дуэль готов со своей стороны предпринять все необходимые организационные действия.

Герман ГАЛКИН