Меню

Чёрная метка в биографии

10.09.2008 00:00 172 (11055)


Мы уже писали о том, что работодатели зачастую отказывают кандидатам на вакансию по необоснованным причинам. Соискатели не подходят по возрасту, полу, расовой принадлежности. Восстановить справедливость не так легко, но всё же возможно. Работодатель в таких случаях, конечно, не прав. А прав ли он, не принимая человека, за плечами у которого тёмное прошлое? Неужели наличие судимости — это приговор, вынесенный на всю жизнь?

Недавно встретила знакомую, с которой в детстве играла во дворе. Она старше меня на несколько лет. Но, по её мнению, возраст наш одинаков. Если выбросить те пять лет, которые Ольга отсидела за воровство, получится действительно так.
Исправили ли её годы заключения?

Не знаю… Но попытки реабилитироваться в глазах общества, конечно, были. Человек вышел на волю с чёткой установкой — вернуться в семью, устроиться на работу, забыть прошлых друзей и навсегда распрощаться с вредными привычками, которые когда-то толкнули Ольгу на преступление.

Сначала всё шло по плану. Но на пункте трудоустройства она остановилась. Как оказалось, работодателю сотрудники с тёмным прошлым не нужны. Многие думают, что человек, совершив плохое раз, будет продолжать в том же духе.

Доверяй, но проверяй

А стоит ли вообще на собеседовании говорить о том, что когда-то «удалось» побывать в местах не столь отдалённых? Может быть, соврать или попросту скрыть? Ведь об этом зачастую и не спрашивают.

Несколько лет назад провернуть это дело можно было легко. Но с 2007 года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Да к тому же на больших предприятиях уже давно есть службы безопасности, которые обязательно проверят вашу биографию.

— За два года у нас выработалась целая система. Человек приходит, отвечает на вопросы, заполняет анкету. После этого подписывает бумагу, в которой обозначено, что он согласен с тем, чтобы мы проверили истинность изложенного в анкете. Таким образом компания может себя обезопасить, — рассказал руководитель службы персонала одного из мукомольных предприятий нашего города Александр ДОЛИН.

Естественно, работодатель не озвучит вашу судимость в качестве причины отказа. Согласно закону (86-я статья УК РФ), после погашения судимости человек может не только пойти работать, но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником.

 Конечно, если он не был осуждён за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Есть сферы, в которые по закону не берут людей даже после погашения судимости: прокуратура, ФСБ, милиция. В остальном же судимость формально не должна являться причиной отказа кандидату. Но на практике, как видно, всё происходит иначе.

— Мы не сталкивались с подобными ситуациями в Челябинске. Но нам известно, что такие случаи имеют место быть. А поэтому бывшие осуждённые пытаются скрыть наличие судимости, — прокомментировал руководитель челябинской общественной организации «Рука помощи» Николай Щур.

По его мнению, в таких случаях решение должно оставаться за работодателем.

— Да, закон запрещает отказывать по этой причине. Но здесь дело идёт о доверии. Если потенциальный работник не вызывает доверия, то как его можно принять на работу? — добавил правозащитник.

Анкетные данные

Сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, достаточно тяжело. Но главное — помнить, что, если судимость погашена или снята досрочно, в анкетах можно писать «не судим». О том, в каких случаях можно считать, что ваша судимость уже действительно в прошлом, можно узнать, ознакомившись с пунктами статьи 86 УК РФ.

Ну а напоследок хотелось бы дать совет. Лучше всего устраиваться в небольшие компании и на рядовые должности. В таких случаях служба безопасности не будет проводить тщательную проверку. В дальнейшем же появится возможность подняться по карьерной лестницеи перейти в другую организацию.

А перед тем как заняться поиском работы, необходимо дать себе важную установку: наличие судимости — это не чёрная метка в биографии человека. У бывшего осуждённого всегда есть шанс устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни.

Подготовила Наталья АРЕФЬЕВА, aref-nata@mail.ru