Меню

Наши на бирже

03.09.2008 00:00 167 (11050)


ММК, ЧТПЗ, ТГК… В эти и другие предприятия, скрывающиеся за разными аббревиатурами, довольно выгодно вкладывать деньги. Мы решили выяснить, акции каких челябинских предприятий успешно обращаются на бирже и нужно ли поддерживать отечественного акционера.

Большому кораблю — хорошую капитализацию

Самые крупные предприятия Челябинской области, акции которых размещены на бирже, это Магнитогорский металлургический комбинат и «Стальная группа «Мечел».

Правда, о «Мечеле» сложно говорить как об исключительно челябинском предприятии, но несомненно, что ключевым в группе является Челябинский металлургический комбинат, хотя акции непосредственно комбината также отдельно обращаются на бирже.

Из других крупных предприятий можно назвать «Уралсвязьинформ», «Группу ЧТПЗ», куда входит в том числе и Челябинский цинковый завод. Это если брать укрупнённо.

Из предприятий можно также отметить Ашинский металлургический завод, «Уфалейникель», «Челябэнергосбыт», ТГК-10,
ЗАО «Минплита».

Публичную историю сегодня имеют в том числе несколько предприятий, которые выходили на рынок с вексельными облигационными займами.

Предприятия поменьше, к сожалению, пока опасаются выходить на биржу. Как правило, такие компании управляются собственниками.

Естественно, владельцы бизнеса хотят его видеть в целости и сохранности и опасаются недружественного поглощения. Часто собственник просто боится, что его предприятие смогут «рейдануть».

То есть перспективы выхода на биржу, необязательно через IPO, есть у многих челябинских предприятий. Однако пока они не спешат.

Упал. Отжался?

Все помнят страшную историю, как за несколько минут речи премьер-министра РФ Владимира Путина акции «Cтальной группы «Мечел» катастрофически упали.

Тогда компанией вплотную занялась ФАС. Итогом проверок стал штраф в размере 797 735  291 рубля за нарушение закона о конкуренции.

На сайте polit.ru появилась информация, что «Мечел» в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы также с 1 сентября до конца года перезаключил контракты на поставку коксующегося угля с 15-процентным дисконтом с НЛМК, «Магниткой», «Северсталью», Evraz и «Алтай-коксом».

Несмотря на решение ФАС, акции «Мечела» остаются весьма привлекательными. Это связано с тем, что «Стальная группа» обеспечена всем, начиная от сырья и заканчивая производством металла и переделами.

«Телефонистки в панике рвут провода…»

Так поётся в песне группы ZNAKI. На самом деле с рынком телекоммуникаций всё в порядке. В журнале «Финанс», к примеру, неоднократно звучали призывы разных экспертов покупать акции компании «Уралсвязьинформ».

Несмотря на внушительное падение после начала военных действий в Южной Осетии, перспективы у акций самые радужные. С хорошим потенциалом роста.

Красивая картинка металлургов

Магнитогорский металлургический комбинат. У ММК есть дисконтирующий момент — предприятие увеличивало инвестиционную программу на ближайшие три года на внушительную сумму.

Соответственно, инвесторы получат свой доход, но через некоторое время. Лучше на акции ММК обратить внимание позже, когда наши металлурги начнут показывать более красивую картинку.

Трубный парадокс

Парадокс в том, что чем лучше живут металлурги, отгружающие трубникам свою продукцию в качестве листа, тем хуже живёт Челябинский трубопрокатный завод, который из листа должен делать трубу по долгосрочным контрактам, и тем меньше у него прибыль. Поэтому сейчас можно пользоваться моментом.

Цинковые нюансы

С цинковым заводом тоже существуют определённые нюансы, связанные с ценой на цинк, которая упала за последнее время почти в два раза. Не нужно ориентироваться на недавнюю ситуацию, когда акции достигали пика.

Не факт, что скоро они достигнут таких же показателей. Конечно, Челябинский цинковый завод поправил своё состояние, приобретя горно-обогатительный комбинат. Тем самым завод получил месторождение, обеспечивающее сырьём. Однако сам цинк существенно упал в цене.

С точки зрения размещения акций на бирже цинковый завод поступил правильно. Он разместился, когда цены находились на пике, собрал побольше денег, увеличил уставный капитал, получил деньги на окончание перевооружения.

С точки зрения получения прибыли предприятием возникают вопросы: как они пройдут период падения цены на цинк?

Энергетики

«Челябэнергосбыт» и ТГК-10. С энергетиками, с одной стороны, проще, с другой — сложнее. ТГК-10 опубликовала оферту, по которой, скорее всего, она станет закрытым акционерным обществом. Соответственно, перспектив особенных не видно.

С точки зрения акций «Челябэнергосбыта», нужно, чтобы электроэнергетическая реформа закончилась. Получается, что предприятия есть, действуют и даже прибыль зарабатывают, но в то же время непонятно, какие у них перспективы и к чему это приведёт.

Энергетика сейчас находится под гнётом продаж, потому что акционеры, получившие после ликвидации РАО ЕЭС определённые акции, пытаются их быстро превратить в деньги.

Под этими продажами рынок проседает. Хотя периодически можно наблюдать ситуацию, когда определённые акции выстреливают, их начинают покупать и они достигают 20-процентного подъёма. Поэтому говорить о том, что в энергетике нет перспектив, не стоит. Это долгосрочное инвестирование.

Александра ГОЛОВИНА