Меню

Непохожий прохожий

02.09.2008 00:00 166 (11049)


Челябинск, как и многие крупные города, становится местом притяжения для многотысячной армии мигрантов. Южный Урал расположен в глубине России, далеко от так называемых горячих точек. У нас развитая промышленность, экономика на подъёме, спокойная социальная обстановка.

Всё это обеспечивает достаточно высокий уровень жизни. Поэтому постоянно растёт поток трудовой миграции из менее развитых регионов России и стран СНГ. Также к нам прибывают вынужденные переселенцы и добровольно переселившиеся граждане. Как челябинцы относятся к приезжим и что сами мигранты думают о нас?

Градус толерантности

На Южном Урале проживают люди более ста национальностей и мирно сосуществуют представители различных вероисповеданий.

Однако странно было бы отрицать отличия в нравах, культуре и поведенческой модели разных этнических и религиозных групп. Не зря народная пословица гласит: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Другой вопрос, как мы реагируем на очевидные различия и насколько толерантны (проще говоря, терпимы) друг к другу.
Известное восточное изречение определяет терпение как добродетель умных людей.

Как с этой точки зрения выглядят южноуральцы? В поисках ответа на этот вопрос представители автономной некоммерческой организации «Информационно-правозащитный центр «Аркаим» и студенты социального факультета ЧГПУ провели социологическое исследование.

Опрос длился с апреля по июль. В нём участвовали около тысячи коренных челябинцев и 980 мигрантов.

— Главный вывод порадовал: Челябинская область — достаточно благополучный регион, — считает директор информационно-правозащитного центра «Аркаим» Ольга БУРАНКОВА.

— Но, несмотря на общую доброжелательность южноуральцев к иностранцам, негатив и отдельные заблуждения присутствуют в нашем обществе.

Поэтому очень важно продвигать в сознание молодёжи идеи ненасильственного разрешения конфликтов, недопущения разного рода социальных, национальных и религиозных распрей, развивать толерантное отношение к мигрантам, укреплять дружбу и согласие между людьми.

Четверть опрошенных горожан положительно относятся к проживанию и пребыванию на территории города мигрантов. Ещё 25 процентов наших земляков говорят о безразличном или спокойном отношении к приезжим.

Однако 45 процентов челябинцев высказались отрицательно. Причём мужчины в этом отношении более категоричны.

— Отрицательное отношение к мигрантам многие обосновывали конкуренцией на рынке труда среди профессий, не требующих высокой квалификации, самим неприятием мигрантов, — уточняет Ольга Буранкова.

— Также опрошенные отмечали влияние СМИ на формирование отношения к мигрантам. Когда люди слышат в криминальной хронике про «лиц кавказской национальности», у них невольно складывается определённое мнение.

В то же время большинство респондентов (52 процента) согласились, что труд мигрантов экономически обоснован и необходим городу и области. Об отсутствии такой необходимости заявили 46 процентов челябинцев. Причём на этом настаивали в основном мужчины.

Показательным является ответ на вопрос, имеется ли в Челябинской области нетерпимое отношение к мигрантам. 52 процента опрошенных честно признались в том, что это явление существует.

43 процента южноуральцев отрицают данный факт, ещё пять процентов затруднились с ответом. Половина челябинцев считает, что присутствие мигрантов влияет на криминогенную обстановку в городе. 35 процентов опрошенных считают, что никакой связи здесь нет, а более 12 процентов затруднились ответить.

Они о нас

Любопытно, что подавляющее большинство мигрантов (68 процентов) считают, что со стороны коренного населения Челябинска негативного отношения к ним нет. Лишь четверть приезжих мужчин и женщин сталкивались с подобным явлением.

Они говорили об оскорблениях, неуважении, агрессивности со стороны молодёжи и недобросовестности работодателей. Кстати, исследование проводилось анонимно, и бояться его участникам было нечего.

На вопросы анкеты отвечали в основном представители работоспособного возраста, от 16 до 40 лет. Большинство из них (68 процентов) имеют среднее образование.

На заработки приехали 40 процентов опрошенных, добровольно переселившиеся иностранные граждане — 39, вынужденные переселенцы — 8, лица без гражданства — 10, три процента называют себя беженцами.

Большинство мигрантов (73 процента) заверили, что хорошо относятся к коренному населению города и области. Так что с их стороны градус толерантности гораздо выше, чем с нашей. Впрочем, в сложившихся обстоятельствах этот факт вполне логичен.

В то же время мигранты отметили злоупотребления со стороны контролирующих органов власти: грубое отношение со стороны чиновников, слишком частые проверки документов на улицах, вымогательство взяток, задержки в оформлении, необоснованные требования большого количества «бумажек».

Проблемы учёта

Наша область граничит с Казахстаном. А так как рубежи со странами СНГ открыты, точное количество въезжающих и выезжающих граждан назвать трудно. Федеральная миграционная служба (ФМС) фиксирует лишь тех, кто зарегистрировался официально.

— С начала 2008 года на учёт встали около 70 тысяч иностранных граждан (в прошлом году — 50 тысяч), —сообщил начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан управления ФМС по Челябинской области Владимир МАТУСЕВИЧ.

— Поток растёт, но в целом нагрузка на область небольшая. Постоянно на нашей территории находятся примерно 30 тысяч мигрантов, в основном из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Они заняты в строительстве, торговле и сельском хозяйстве.

Законодательство в последнее время быстро меняется. Поэтому чем больше правовых знаний у приезжающих в нашу страну, тем меньше проблем возникает при оформлении документов.

По словам Владимира Матусевича, с 2007 года упор сделан на принимающую сторону в России. Именно на работодателя возложена основная нагрузка по легализации приглашённых из-за рубежа.

В настоящее время на федеральном уровне создаётся централизованная система учёта мигрантов. Она облегчит контроль за приезжими. В то же время миграция — живой процесс. И здесь важно учесть все интересы.

Наладить взаимодействие должен помочь недавно созданный общественный совет при областной миграционной службе. В него вошли представители национальных культурных центров.

Единство — в разнообразии

Присутствие разных народов обогащает жизнь России и Челябинской области в частности, считает председатель Азербайджанского национально-культурного центра «Озан» Рафаил КУЛИЕВ.

— Единство страны — в разнообразии. Мы должны перенимать те хорошие качества, что есть у соседа, — отмечает он.

— Распад СССР стал глобальной катастрофой XXI века. Многие граждане бывших советских республик едут в матушку-Россию, потому что тоже считают её родной. Надо понять этих людей.

В то же время приезжим нужно быть готовыми оставить свой устав дома. Реалии изменились. И мы стараемся объяснять это нашим соотечественникам.

Такого беспредела и бесправия мигрантов, как в 90-х годах прошлого века, уже нет, говорят приезжие. Однако проблем немало. Работодатели заинтересованы только в том, чтобы выжать максимальную выгоду: заставить работать в три смены, меньше платить и прочее.

Это не лучшим образом сказывается на адаптации новых поколений мигрантов. А ведь мы живём в домах, которые они строят, ездим в маршрутках, за рулём которых они сидят, и так далее.

Государство старается сделать рынок рабочей силы более цивилизованным и прозрачным. Результат налицо — кратно увеличились доходы бюджета от труда мигрантов.

Но, как осторожно выразился Рафаил Кулиев, «криминал свои когти полностью не выпустил». К тому же на смену откровенным агрессии и «крышеванию» пришли более красивые схемы.

На самом деле взаимопонимание и добрососедские отношения нужны всем — и коренным жителям, и приезжим. Обществу пора принять растущую миграцию как данность и задуматься о том, как всем вместе жить мирно и комфортно.

Алла СКРИПОВА