Меню

Дача «в законе»

19.08.2008 00:00 156 (11039)


Россиян тянет к земле. Одни блаженствуют, сбежав от жареного солнца больших городов. Другие запасаются экологически чистыми, выращенными собственными руками яблоками, огурцами и помидорами. Третьи рассматривают шесть соток как вложение в недвижимость. В любом случае люди кровно заинтересованы
в том, чтобы земля стала их законной собственностью. В последнее время государство предпринимает попытки упростить регистрацию дач и огородов — от так называемой «дачной амнистии» до поправок в различные законы. Но стало ли проще узаконить свой участок?

Ваше право

По данным Росимущества, в России насчитывается 24 миллиона садоводов и огородников, ещё десятки миллионов владеют приусадебными участками. А сколько доморощенных латифундистов не морочат себе голову походами по учётным инстанциям?..

Впрочем, одного желания узаконить дачно-огородную собственность ещё недавно было мало. Процесс сбора документов даже в самых простых случаях растягивался от шести месяцев до года — личный опыт автора тому пример.

Кроме того, чиновники на полном серьёзе городили такой огород, что никакому КВНу с «Комеди Клабом» не снилось. Для того чтобы нанести на бумагу пять грядок, домик, теплицу и туалет, требовался чуть ли не снимок из космоса!

Знакомый, лет двадцать назад построивший дом близ посёлка Биргильда, вообще попал. Год собирал документы, возил землемеров на машине, оформлял задним числом разрешение на строительство.

В итоге остался у разбитого корыта. Выяснилось, что его усадьба стоит на земле, принадлежащей сразу двум собственникам — РЖД и местному посёлку.

В ходе преобразований 90-х годов земля вдоль железной дороги отошла к РЖД, другая часть — местным властям. А граница прошла прямиком по дому. Как «приватизировать» дачу?

Впрочем, по закону никто не может заставить человека в обязательном порядке регистрировать права на землю. Можно продолжать спокойно возделывать свой сад-огород.

Но люди начинают понимать: без свидетельства о праве собственности нельзя продать, подарить или передать в наследство земельный участок, сад или жилой дом.

Облегчить процесс регистрации должна была широко разрекламированная «дачная амнистия». Так в народе окрестили упрощённый порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, введённый 1 сентября 2006 года. Документов стало меньше, стоимость их фиксированная. Но проблем не убавилось.

— Наш сад расположен в районе озера Курочкино. Участок давали как жителям Ленинского района Челябинска, а земля относится к Копейску. Где что оформлять, толком никто не знает, — рассказывает садовод Елена Михайловна.

— Весной пробовали документы собрать. Месяц в Копейск ездили, потом махнули рукой. Из кабинета в кабинет посылают, требования постоянно меняют, приёмные часы не соблюдают. А в Копейск много не наездишься. И вообще, некогда по конторам мотаться, лето в разгаре.

Огородная амнистия

На Южном Урале регистрация участков и домов в рамках «дачной амнистии» идёт динамично, считают в управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Челябинской области. К началу лета (на 1 июня 2008 года) зарегистрировано 55 566 прав.

— Кроме проведения непосредственно регистрации прав на объекты, подпадающие под действие Закона «О дачной амнистии», во всех отделах проводится большая работа по разъяснению закона и проведению консультаций для граждан, — рассказывает помощник руководителя управления ФРС по Челябинской области Ирина МАЛАХОВА.

— Организуются встречи с садоводами в товариществах, выездные собрания на территориях сельских и поселковых советов, проводятся горячие телефонные линии и дни юстиции, распространяются памятки и листовки с информацией о том, как воспользоваться «дачной амнистией».

Последнее собрание состоялось в прошлую пятницу в СНТ «Слава». График проведения следующих встреч можно найти на сайте нашего управления www.frs74.ru. Но лучше даты и время проведения подобных мероприятий уточнять у председателей садовых товариществ.

По словам специалистов областного управления ФРС, чаще всего садоводы интересуются следующими вопросами. Какие документы необходимы для проведения государственной регистрации прав на земельный участок и садовый дом?

Как оформить права собственности на садовый земельный участок при отсутствии правоустанавливающих документов? Какую госпошлину необходимо платить за проведение государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощённом порядке?

Где можно получить кадастровый паспорт на земельный участок? Ответы на эти вопросы все желающие могут бесплатно получить в челябинском отделе ФРС. Для этого следует обратиться по одному из четырёх адресов регистрационной службы в Челябинске.

Сосновка стала ближе

Спешим порадовать челябинцев, чья дачная недвижимость расположена в Сосновском районе. Раньше многие из них сдавали документы на оформление объектов недвижимости по «дачной амнистии» во всех четырёх пунктах челябинского отдела ФРС.

Однако в этой ситуации неудобным было то, что вся необходимая для челябинских регистраторов информация оставалась в Сосновском районе. В итоге оперативно решать вопросы, связанные с регистрацией подобных объектов, не получалось.

Сейчас проблема решена. Теперь в центральном офисе челябинского отдела имеется доступ к базе данных, содержащих информацию о сосновских дачах.

С 4 августа 2008 года приём документов на государственную регистрацию по садовым объектам, находящимся в Сосновском районе, как и прежде, производится в Челябинске. Но, обратите внимание, только по одному адресу: ул. Елькина, 85.

Последние новации

Земельное законодательство совершенствуется с такой скоростью, что уследить за всеми изменениями трудно даже специалистам. Что уж говорить о простых гражданах.

Ещё недавно главной новостью было расширение категорий граждан, которые могут воспользоваться упрощённым порядком при оформлении права собственности на садовый земельный участок.

В частности, это могут сделать те, кому перешло в порядке наследования или по иным основаниям (в том числе по договорам купли-продажи, мены, дарения и так далее) право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение).

А в конце июля в «Российской газете» опубликован Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений». Он вступает в силу через 90 дней и, по словам специалистов ФРС, должен ещё больше облегчить оформление земли в собственность.

— Раньше в законодательстве не было чётко зафиксировано, на какой срок могут быть предоставлены участки на праве безвозмездного срочного пользования садоводческим, огородническим или дачным объединениям граждан, — комментирует в интервью «РГ» заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений БОГОМОЛЬНЫЙ.

Теперь садоводы смогут пользоваться землёй не менее пяти лет или даже больше, если это оговорено заранее.

Также в новом законе чётко прописаны такие понятия, как раздел, выдел и объединение земельных участков. Это важно в тех случаях, когда участки делятся, например, между родителями и детьми.

Кроме того, арендаторам разделённых или объединённых участков будет предоставлено преимущественное право на заключение новых договоров аренды. Тогда как раньше таких гарантий никто не давал.

Появилась ясность и в отношении государственных земель, которые находятся в аренде у государственных и муниципальных учреждений, а также учреждений Академии наук. Теперь они должны использоваться по назначению — без передачи в субаренду.

Челябинский отдел ФРС:

- ул. Елькина, 85; 
- пр. Победы, 303; 
- шоссе Металлургов, 35б; 
- ул. Пограничная, 6.

Сайт в Интернете www.frs74.ru.

Узнать режим работы отдела с населением и записаться на приём можно по телефону 237-94-51 (автоответчик).

Алла СКРИПОВА
Фото автора