Меню

«Привередливые» работодатели

13.08.2008 00:00 152 (11035)


Причин, почему возникла проблема дефицита кадров, несомненно, много. И мы не раз их озвучивали. Ухудшение демографической ситуации, низкий уровень образования, несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Но, как оказалось, есть ещё один важный момент. Кадров не хватает, но работодатели зачастую сами не стремятся изменить ситуацию, вставляя палки в колёса. А если быть точнее, они отсеивают кандидатов на первом собеседовании. Что их не устраивает? Да так, всякие «мелочи» — пол, возраст, национальность и тому подобное.

Бухгалтер — только женщина?

Пожалуй, ни у кого из соискателей не вызовет сомнений утверждение о том, что дискриминация при приёме на работу на российском рынке труда имеет место.

Достаточно просмотреть несколько объявлений о вакансиях, опубликованных в печатных СМИ и Интернете: «мужчина, 30 — 45 лет...», «мужчина/женщина, 22 — 35 лет...» и тому подобные требования работодателей к соискателям нередки.

Как отмечают аналитики, примерно половина объявлений о вакансиях в России дискриминационные. Чаще всего они содержат неправомерные требования к возрасту — 44 процента и полу сотрудника — 29 процентов.

Примерно 68 процентов работодателей, опрошенных национальным союзом кадровиков, признают, что при прочих равных условиях выбирают претендента-мужчину.

Основные «дискриминационные» сферы — это отрасль торговли, финансовый рынок, фармацевтика, IT. Причины у всех разные. Например, на рынке услуг не принимают на работу торговых представителей старше 30 лет, предпочитая брать молодых людей сразу после окончания института и в дальнейшем делать из них специалистов.

На рынке продаж, строительства неохотно набирают женщин на руководящие посты.

— Почему у работодателей сложилось мнение, что бухгалтером должна быть обязательно женщина? — восклицает Александр СМИРНОВ, который после развала фирмы оказался выкинутым за борт, но долго прохлаждаться не имел права — надо было содержать семью.

— Я несколько месяцев безуспешно искал работу. Но почему-то критерии отбора были довольно-таки странными. Работодателя прельщал лишь слабый пол. А сильный ассоциировался с леностью, вредными привычками.

Можно привести  и другой пример. Елена КРАВЦОВА, выпускница одного из челябинских техникумов, после окончания учебного заведения сразу приступила к поискам работы.

Размер материального вознаграждения в принципе её не волновал. Главное — трудиться по специальности и получать новые знания и практические умения.

— Но кадровики, узнав, что мне 19 лет, прямо шарахались от меня. Знаю, что они вправе отказать мне по причине отсутствия опыта. Но возникает другой вопрос: где же я смогу его получить? — жалуется девушка.

Менталитет россиян

Каковы же основные мотивы, побуждающие работодателя вводить неформальные ограничения? Наиболее распространённый — несоответствие кандидата корпоративной культуре фирмы.

Существует установка: если отдел молодой, надо набирать молодых, а если компания мужская — мужчин. Одна знакомая, менеджер по персоналу, сразу вспомнила интересный случай.

Директор одной фирмы говорил: «У нас работают одни мужчины, мы вместе ходим в баню, женщине у нас будет неуютно». Теперь кандидатка успешно работает на их прямого конкурента.

Нередко молодой руководитель принципиально не хочет брать в организацию сотрудников моложе, чем он, показывая себя несостоятельным управленцем.

Но чаще всего дискриминация — следствие низкой квалификации кадровика, выполняющего указания начальника слишком буквально. Скажут ему: возраст до 35 лет — он и будет отсеивать всех, кому уже 36.

Бывает, что работодатель устанавливает нижнюю возрастную планку, опасаясь, что у молодых кандидатов не хватит опыта, хотя сейчас и 20-летний соискатель, начавший работать ещё на первом курсе, может оказаться успешнее того, кто окончил вуз, но не трудился ни дня.

— Дискриминация при подборе персонала не редкость. Первая причина — это менталитет россиян и уровень культуры в стране. Вторая причина — ситуация на рынке труда.

Женщин-директоров немного, мужчины всё-таки преобладают. Руководитель помолодел: многие делают быструю карьеру за два-три года. Отсюда и стереотипы в отношении возраста.

Да, у людей старшего поколения иной менталитет. В объявлениях встречаются и требования к опыту работы в конкретной отрасли. Всё это негативно сказывается на качестве принимаемых руководителем решений.

Выставление формальных требований при подборе часто обусловлено некомпетентностью или ленью, — считает специалист одного из кадровых агентств нашего города Наталья ФЕДОТОВСКИХ.

ФАС против несправедливости

В Соединённых Штатах был случай: две старушки, которых не взяли стриптизёршами в бар, подали иск и выиграли — по закону работодатель не имеет права отказывать кандидату из-за возрастных ограничений. Но это на Западе.

В России, живущей по своим законам, работодатели судебных преследований не опасаются, хотя в статье 3 ТК РФ написано: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав».

По закону соискатель может требовать письменного объяснения причины отказа. Конечно, ни один грамотный кадровик или рекрутер не укажет в качестве причины пол или возраст — всегда найдётся невинный предлог, например незнание иностранного языка. Поэтому до судебных разбирательств дело не доходит.

Но несмотря на это, меры по борьбе с такими необоснованными требованиями и ограничениями всё же ведутся. В прошлом году Федеральная служба по труду и занятости и Федеральная антимонопольная служба всерьёз озаботились проблемой трудовой дискриминации в российских компаниях.

Они намерены запретить печатные объявления о вакансиях с указаниями на ограничение соискателей по возрасту, полу, национальной принадлежности, гражданству и так далее.

О том, как эта проблема решается в нашем городе, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией челябинского управления Федеральной антимонопольной службы России Ксения ЗИСМАН:

— Отследить подобные объявления достаточно трудно. Если в них не содержится лишней информации, то есть той, которая связана с осуществлением деятельности предприятия, то никаких претензий быть не может.

Другое дело, если организация помимо вакансии указывает сведения рекламного характера. К примеру, что она уже более 10 лет успешно и стабильно развивается на рынке товаров и услуг.

Как мы видим, «уязвить» капризных работодателей достаточно трудно. Но не надо забывать, что рынок труда перегрет.
А значит, некоторым не стоит быть привередливыми в «еде».

Как поступить в подобной ситуации

Алгоритм действий

1. Обратиться в суд.

Согласно Трудовому кодексу вы вправе потребовать письменного обоснования отказа. Конечно, ни один «персональщик», находясь в здравом уме, не укажет в официальном документе в качестве причины пол, возраст или национальность.

Скорее всего, вы получите более-менее аргументированное объяснение несоответствия ваших профессиональных качеств требованиям должности.

В любом случае у вас остаётся возможность обращения в суд — только учтите, что далеко не каждый адвокат согласится вам помочь. Хотя некоторые считают, что шансы на отстаивание своих прав в суде теоретически существуют, так как наше трудовое законодательство более лояльно к работникам, нежели к работодателям.

Другое дело, что в действительности овчинка выделки не стоит: участие в подобных процессах наносит урон репутации не столько компании, сколько соискателя — мало кто заинтересован в конфликтных работниках.

Но даже если, пройдя все круги ада, вы всё-таки вынудите взять вас в ту организацию, где ранее получили отказ, потребуется железная выдержка, чтобы работать там эффективно.

Поскольку очевидно, что руководство и коллектив изначально будут настроены враждебно, а корпоративная культура окажется чуждой для вас.

2. Попробуйте убедить работодателя, что вы ценный и грамотный сотрудник.

Но только помните, что личная инициатива, если проявите её слишком активно, терроризируя персонал ежечасными телефонными звонками, только усугубит ситуацию.

Согласно принятым нормам можете направить своё резюме в качестве отклика на какую-либо вакансию не более двух раз в течение короткого срока (недели или двух).

И можно ещё сделать один-два звонка с целью проверить, дошли ли письмо или факс. Дальнейшие попытки выяснения результатов, как показывает практика, бесполезны — не теряйте зря время. Отсутствие обратной связи воспринимайте как отказ и переходите к пунктам 1 или 3.

3. Столкнувшись с дискриминацией со стороны работодателя, старайтесь не забывать о своей основной задаче.

Конечно, вы имеете полное право сражаться за свои права. Но поможет ли борьба в достижении намеченного? Национальный менталитет и существующая юридическая практика создают такие условия, что защита своих интересов отнимет массу энергии.

Однако эти силы можно расходовать более продуктивно, потратив на поиски компании, корпоративная культура которой не будет враждебна по отношению к возрасту, национальности, социальному статусу и так далее.

Выбирайте организацию, в которой соблюдаются этические принципы и руководство относится к людям как к ценности.

_________________________________________________________________________

Интересные факты

В июне этого года в Воронеже завершился судебный процесс, который, наверное, войдёт в учебники права.

Суд не только признал правоту 59-летнего воронежца Юрия Ступко, но и обязал ООО «Талирс плюс» выплатить ему компенсацию в 290 тысяч рублей.

Сейчас Юрий Ступко нигде не работает и состоит на учёте в центре занятости. Единственный источник его доходов — пособие по безработице. Пять лет тому назад Ступко уволили с работы. Причина отказа работодателя в том, что мужчина не соблюдал распорядка дня, а именно пораньше уходил на обед.

— Мой отец — инвалид первой группы, участник войны, — рассказывает Юрий. — Мне пришлось за ним ухаживать. Работа была в пяти шагах от дома. У отца тяжёлое заболевание, мне его нужно было покормить.

А на работе меня понять не захотели, просто сказали: «Иди отсюда». Начальству нужно было пристроить на моё место своего человека. Меня уволили и даже не выплатили деньги.

После этого на мужчину посыпались неудачи. Никто не хотел принимать его на работу. Юрий решил судиться с нерадивыми работодателями. Выигранное у «Талирс плюс» дело было у Юрия четвёртым процессом и первым триумфом
в его «крестовом походе» на работодателей.

* * * * *

 На одном из форумов в Интернете девушка рассказала о том, что кадровик на собеседовании отказал ей по весьма нелепой причине: она левша.

* * * * *

Сегодня очень часто можно встретить и такие требования: «...вес не более 55 кг, рост не ниже 170 см».

Работодатель обосновывает это тем, что униформа фирмы сделана именно под эти стандарты. Некоторых соискателей озадачивают ещё и тем, что к резюме они должны приложить пару-тройку фотографий. На одной из них кандидат должен быть изображён в купальном костюме.

* * * * *

Один из руководителей российской фирмы однажды признался, что отказал претенденту на должность из-за того, что тот, почти не переставая, цокал зубами.

* * * * *

Неприятные запахи также препятствуют удачной карьере. «Аромат» пота или чеснока не раз служил причиной того, что кадровик отказывал соискателю.

Рубрику ведёт Наталья АРЕФЬЕФА
aref-nata@mail.ru