Меню

АКЦЕНТЫ

05.07.2006 00:00 121 (10509)

Автогиганты объединяются

General Motors, Renault и Nissan обсуждают возможность создать трехсторонний альянс.

Совет директоров Nissan уже одобрил идею проведения таких переговоров, как и руководство Renault. Теперь компании ждут реакции американского автогиганта. Один из акционеров General Motors, владеющий 9,9 процента акций, призвал совет директоров компании принять предложение.

По его мнению, альянс двух этих компаний привел к «впечатляющему эффекту как в производстве, так и в продвижении продукции на рынок». Союз с ними позволит американской компании значительно сократить собственные издержки. В настоящее время GM переживает не лучшие времена: его чистые убытки в 2005 году составили 10,6 миллиарда долларов.

Китай совершил медицинское чудо

Вместе со сдачей в эксплуатацию самой высокогорной в мире Цинхай-Тибетской железной дороги Китай сотворил не только техническое, но и медицинское чудо: ни один из 100 тысяч ее строителей не погиб.

Железная дорога протяженностью 1956 километров связывает административный центр северо-западной китайской провинции Цинхай Синин и столицу Тибета Лхасу. 960 километров рельсового полотна проложены на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, то есть в зоне «запретной для жизни человека».

На такой высоте содержание кислорода в воздухе составляет лишь 50 — 60 процентов от нормы, самая низкая температура воздуха — минус 40 градусов. Недостаток кислорода и суровый климат часто становятся причиной угрожающих жизни человека заболеваний: отек легких и мозга.

За пять лет в прокладке магистрали приняли участие более 100 тысяч строителей. Благодаря действенным медицинским мерам ни один из них не умер от высокогорных болезней. Для обеспечения здоровья людей вдоль железной дороги были созданы 150 медицинских пунктов.

Питание рабочих контролировали диетологи. На нагорье возвели крупные станции производства кислорода, в общежитиях строителей проложили кислородные трубопроводы. Во время прокладки 1686-метрового туннеля через горы Куньлунь строители работали с кислородными баллонами на спине.

Депардье получил премию Станиславского

Французского актера Жерара Депардье наградили премией Станиславского. В минувшее воскресенье в Москве подвели итоги XXVIII Московского Международного кинофестиваля.

Депардье рассказал столичным журналистам, что узнал имя Станиславского еще в 1965 году, когда начал работать в театре, и всегда относился к нему с большой симпатией.

О том, что он получит премию, актер знал до церемонии. Помимо него награды достались Джули Уолтерс (исполнительнице роли в фильме «Уроки вождения»), Йенсу Харцеру (лучший исполнитель мужской роли, немецкий фильм «Страхование жизни»), Бертрану Блие (лучшая режиссерская работа, фильм «Сколько ты стоишь?» с Жераром Депардье и Моникой Белуччи).

Спецприз жюри увез британский режиссер Джереми Брок за фильм «Уроки вождения». Гран-при, «Золотой Святой Георгий», принял Осман Карим, режиссер шведского фильма «О Саре».

Литва борется с курильщиками

Новые ограничения для курильщиков Литвы — теперь они не смогут свободно дымить в местах общественного питания. В кафе, ресторанах, а также залах игровых автоматов курить можно только в специальных помещениях.

Ограничения распространяются на все виды летних кафе, высшие и средние учебные заведения, медицинские учреждения, предприятия и учреждения социальной опеки и реабилитации, рабочие места, а также места общего пользования в публичных зданиях, строениях, помещениях.

В том числе в театрах, кинотеатрах, концертных и спортивных залах, на дискотеках и так далее. Места для курения должны быть обозначены специальным символом.

Помещения для курения следует отделить строительными конструкциями и оснастить системой мощной вентиляции, чтобы табачный дым не попадал в другие залы. Площадь помещения для некурящих должна быть не менее половины от общей площади заведения. Цель руководства Литвы — к 2010 году уменьшить число курильщиков на 20 процентов.

Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»