Меню

ИСКУССТВО ЗАЛЕЗАТЬ В КАРМАН

28.06.2006 00:00 116 (10504)

— Девушка, дайте десять рублей!
Я обернулась. Передо мной стояла молодая женщина в огромных темных очках, довольно прилично одетая. Поймав мой удивленный взгляд, она снова настойчиво просит:

— Дайте, пожалуйста! У меня вырезали из сумки кошелек, и даже доехать домой денег не осталось. Всего-то надо десять рублей.

Что-то настораживает меня в ее виде, и внутренний голос беспокойно шепчет: «Посмотри на нее, она же обманщица. Знаю я таких попрошаек…»

«С виду женщина нормальная, может, и правда кошелек украли? Осталась без копейки в кармане, и занять не у кого», — рассуждаю я мысленно. А женщина не сдается и продолжает просить. Минута колебаний — и желанный червонец исчезает в руках незнакомки. Она, рассыпаясь в словах благодарности, быстро скрывается из виду...

А еще говорят: Челябинск — бедный город! Да вы посмотрите, сколько попрошаек и нищих вокруг! Попрошайкам и нищим в бедном городе делать нечего. А поскольку они есть — значит, подают, и подают немало, раз этим ремеслом столько народу кормится.

МОЙ «ЛЮБИМЫЙ» НИЩИЙ

Принимает это попрошайничество самые разнообразные, удивительные формы. Я не имею в виду неимущих старушек и подлинно увечных. Им я подаю — раз в день (иначе на всех просто зарплаты не хватит). У меня даже есть «любимый» нищий в подземном переходе на площади Революции — безногий мужчина на тележке.

Что-то в его опухшей от водки физиономии располагает, он не пытается лебезить, представляться не тем, кто он есть, или хамить. К своей нищенской деятельности относится как к обычной работе.

Лицо его невозмутимо, полно смиренного достоинства: «Да, собираю на выпивку, дорогие граждане, — будто говорит оно. — А что еще делать в моем положении, посудите сами». Голубые глаза на опухшем лице живые, это, видимо, привлекает людей, и время от времени я вижу, как он с удовольствием беседует с кем-нибудь из прохожих.

— Доброе утро!
— Доброго здоровьица! — бодро и весело кричит он мне вслед сиплым голосом, когда я кладу ему в шапку мелочь. Впрочем, он ненавязчив — посидит денек-другой на своем месте и на недельку исчезает.

«САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ…»

Но сейчас речь пойдет не о подлинно страждущих, а о профессионалах. Самый банальный случай, когда в вагон заходит обыкновенная цыганка и начинает типично и громко гнусавить: «Извините меня, па-жа-ла-ста! Сами мы беженцы с Молдавии...»

Цыганенок, который с ней, проходит вперед по вагону, крестясь, ловко, даже с некоторым щегольством припадет на колени, подолгу с немым укором стоит около некоторых туповатых граждан, упорно не желающих поделиться содержимым своих кошельков. Или войдет мужик и грянет голосом иерихонской трубы: «Граждане! Позвольте мне рассказать вам эпизод из моей жизни!..»

И, не дожидаясь позволения, вывалит целую историю, где есть и злобная жена с сожителем, лишившая его хитростью прописки, и милицейский участок, в котором его избили, и больница, где он лежал с семнадцатью переломами и из которой его прежде времени выписали... «Мне ужасно стыдно», — закончит он и двинется горестно и тихо между рядов.

Вот подходит ко мне у киоска некто и скромненько просит: «Извините, вы не могли бы помочь…» С удивлением замечаю, что в грязной копне волос нет ни одного седого волоса, руки и ноги у него целы, да и сам парень лет на пять — десять меня моложе, только фейс опух от пьянки да под глазом синяк...

Почему я должна этого типа кормить-поить?
— Не могу, — выдыхаю. — Иди работай!
Бомж кривится на такую бестактность и отходит. Если бы я выругалась на него матом, это он перенес бы легче.

А однажды, когда я шла по вечернему проспекту, откуда-то сбоку появился затянутый в кожу, на голову выше меня, спортивного сложения парень и отчеканил: «Слышь, тетя, дай десять рублей!» Странно, что он попросил только десять. При его комплекции мог бы претендовать на гораздо большую сумму. Проспект был достаточно освещен, многолюден, и я с легкостью ему отказала.

ПОПРОШАЙКИ-ВИРТУОЗЫ

Но это все способы грубые, прямые. Расчет прост: повергнуть вас в легкий шок и взять тепленькими, не успевшими опомниться. Читаете вы, например, по дороге на работу газету или думаете о своем, а вам внезапно демонстрируют нечто душераздирающее, и, не успев опомниться, вы сами облегчаете свой карман. Настоящие попрошайки-виртуозы работают тоньше.

— Здравствуйте! — ослепительно улыбается идущая тебе навстречу прекрасная незнакомка. — А мы вас поздравляем!

Но, видя, что я ускоряю шаг, выпаливает в лоб:
— Хотите видеомагнитофон бесплатно?
Я прохожу как можно быстрее, поскольку знаю, что за все бесплатное в нашем мире приходится платить особенно дорого.

— Видеомагнитофон! — кричит вслед девушка. — Стиральную машину! Микроволновую печь! Автомобиль! Бесплатно!
Мою подругу пытались поймать на подобную удочку. Вот как это было. Представьте, что вы спешите куда-то по делу, вдруг вам навстречу прыгает сияющая миловидная женщина, здороваясь и поздравляя (к женщине обычно подскакивает симпатичный и оптимистичный парнишка).

Вы невольно тормозите, думая, что вас с кем-то перепутали. И тут женщина буквально присасывается к вам, «влезая» в вас своей улыбкой. Да, именно вас поздравляют, случайного прохожего! Почему? Да дело в том, что сегодня день особенный, счастливый!

Вы можете получить сотовый телефон (французскую косметику, компьютер, супербритву...). Добрая фея, конечно же, долго не слышит вашего вопроса о цене (ей удалось уже втянуть вас в разговор, и это ее вдохновляет) и продолжает перечислять и расхваливать товар «фирмы», возбуждая вашу алчность.

— Да сколько же это будет стоить? — в третий или в четвертый раз спрашиваете вы, и, решив, что у вас уже закапала слюна и началось выделение желудочного сока, она говорит:

— О, сегодня такой счастливый день, особенный день! Фирма (следует звучное иностранное название) проводит рекламную бесплатную раздачу этих дорогих товаров (она несколько раз на всевозможные лады повторяет слово «бесплатно», чтобы оно накрепко застряло в вашем подсознании), и вы получаете этот сертификат (женщина тычет вам в нос красивую цветную бумажку), при предъявлении которого берете в указанных магазинах товар.

— Неужели бесплатно?
— Да, бесплатно!
— Но чудес не бывает...
— А вы считали себя неудачником? Да вы счастливчик!

Наконец вы протягиваете руку, но сертификат как бы пролетает мимо нее. Небольшой взнос, который вы должны выплатить за этот сертификат (наконец вы приблизились к главному!), идет на оформление какой-то документации, на какой-то налог, который фирма вынуждена платить государству за свою бескорыстную попытку, — каких-нибудь триста рублей.

— Поймите сами: товар вы получаете бесплатно! Ну подумайте, что такое триста рублей, — продолжает женщина, потрясенная вашим счастьем, — в сравнении с ценой сотового телефона или компьютера!
Исход зависит от того, победили ли в вас жадность или здравый смысл.

Самый же распространенный прием — всучить почти ничего не стоящую дребедень за гораздо большую цену, прикрываясь какой-либо благотворительной кампанией.

ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ЛЮБВИ…

Подходят ко мне юноша и девушка лет шестнадцати, хорошо одетые, красивые, интеллигентные, скромные, улыбаются, здороваются. Предлагают за тридцать рублей какие-то цветные книжные закладки, красная цена которым три рубля.
— Мы проводим акцию за чистоту любви, — говорят.

Ну как тут не растрогаться, как не дать им эти самые тридцать рублей, не обнять, не благословить?! «Разве может быть на такое дело жалко каких-нибудь тридцать рублей?» — говорит девушка.

Видимо, я очень плохой человек, бессовестная и зануда, потому что я сказала ей, что мне жалко, но очень хорошо понимаю, что ей не жалко чужих денег. Конечно же, тридцать — не триста: ребятки действительно поскромничали. Но я почему-то вспомнила их сверстников, которые не шатаются, совмещая приятное с «полезным» (прогулки с попрошайничеством), а если требуются деньги, вкалывают в пиццериях и «Макдоналдсах» по-серьезному, по-настоящему, до гула в ногах...

Сценарии попрошайничества бесконечны, в той или иной степени в них всегда присутствует элемент игры, лицедейства. Но это в сущности мелкие попрошайки, я не говорю о других — крупных, высокопоставленных попрошайках, «инофирмах», предлагающих «выгодную» работу. Не говорю о телеиграх, фондах, банках, религиозных организациях...

Многим, оказывается, нужен обыкновенный российский гражданин, едва перебивающийся с хлеба на квас. К нему цепляются на улице, стучат в дом, кладут в почтовый ящик письма, улыбаются с экранов телевизоров, какие только песни ему не поют, что только не обещают! И все кричат: «На, на! Бесплатно!» А на уме: «Дай, дай, дай!»

УЛЫБКА АФРИКАНЦА

Знайте: если в России на улице вам слишком широко улыбается незнакомец, это не сулит ничего хорошего. Делайте сразу же казенное лицо, то самое «стоун фейс», за которое американские смайлеры укоряют россиян, и побыстрее проходите мимо.
Лично я так и поступаю, никогда не поддаваясь на всевозможные уловки и провокации, не позволяя даже втянуть себя в разговор. За исключением одного, совершенно уникального случая.

Шла я по Кировке. Навстречу — улыбающийся африканец в белом костюме. Белый капюшон подчеркивал чистую эбонитовую черноту его добродушного молодого лица. Если бы это был бледнолицый соотечественник, я бы, не задумываясь, прошла мимо, но это был иностранец, да не какой-нибудь липовый, а из ближнего зарубежья. И Александр Сергеевич Пушкин отчасти был негром, а, как известно, «Пушкин — это наше все…»

Опять же американский джаз создали негры... Одним словом, я с симпатией отношусь к загадочному черному континенту, таящему в себе неведомый потенциал. Возможно, потеряв ориентацию в чужом северном городе, он хотел узнать, как пройти к остановке транспорта или еще куда-нибудь.

— Здравствуйте! — сказал молодой африканец по-русски.
— Здравствуйте! — ответила я миролюбиво.

— Очень приятно, — еще раз улыбнулся негр, его вполне приличный русский указывал, что он не первый год обретается в России. — Я представляю фонд гуманитарных и культурных инициатив (показывает какой-то великолепно оформленный бланк с гербами и печатями). Мы оказываем помощь научным и гуманитарным организациям, а также ученым, талантливым студентам и литераторам...

И тут меня неожиданно пронзает озарение: он попросит у меня денег! Но верить мне в это не хочется — уж очень располагающая и честная улыбка. Опасаясь столь прозаического конца, перехватываю инициативу:

— Вы и не предполагаете, как вам повезло. Я как раз и являюсь личностью творческой (смею надеяться), у нас очень много талантливых людей, которым бы не помешала поддержка.

Это было бы самым благородным и удачным вложением вашего фонда! Пойдемте, я познакомлю вас со своим редактором, и вы сразу сможете обговорить принципиальные вопросы... Я приглашаю вас со мной прямо сейчас, это совсем рядом… Нам очень нужна ваша поддержка...

Вместо ответа мой африканский собеседник смеется. Он смеется, запрокинув голову, весело, открыто, чудесно, как только может смеяться человек с самой чистой совестью. Смеюсь и я...
А еще говорят: Челябинск — бедный город! Нет, господа, богатый. К нам даже нищие со всего света едут...

Подготовила Марина САДЧИКОВА.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»