Меню

АКЦЕНТЫ

27.06.2006 00:00 115 (10503)

Снижаем ставки

Банк России уменьшил со вчерашнего дня ставку рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых.

Центробанк желает постепенно увеличить роль учетной ставки в регулировании валютного рынка. В развитых странах изменению ставки уделяют ключевое внимание, так как там власти прямо не влияют на курсы валют.

Ставка рефинансирования определяет, под какой процент ЦБ кредитует другие банки, то есть фактически устанавливает для них стоимость денег.

Чем она ниже, тем охотнее банки в свою очередь кредитуют экономику, что должно способствовать экономическому росту. В то же время чрезмерно низкая ставка провоцирует инфляцию.

После амнистии расходы возьмут под контроль

В России возможно введение контроля над расходами физических лиц, но только после завершения налоговой амнистии, заявил вице-премьер правительства Александр Жуков.

Александр Жуков уже не в первый раз отстаивает эту идею о «взаимодополнении» двух нововведений, касающихся практически всех граждан страны. «Дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников», — разъяснил вице-премьер.

Напомним, что впервые инициатива о проведении налоговой амнистии для физических лиц прозвучала в прошлогоднем Послании президента Федеральному Собранию. После того как первоначальный законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов» был жестко раскритикован, Минфин внес в него ряд либеральных норм и документ готовится к первому чтению в Госдуме.

Окончательная схема «прощения финансовых грехов» такова. Гражданин заполняет специальную декларацию, в которой перечисляет свои «серые доходы», в том числе в виде недвижимости, акций или иного имущества, без указания их источников и затем уплачивает 13-процентный налог.

После этого ему выдается соответствующий документ и, кроме того, гарантируется, что представленная декларация не может быть использована для судебного преследования и налоговых проверок. Однако сомнения в успехе этого беспрецедентного для России проекта у специалистов пока остаются.

Запасы Центробанка уменьшились

Впервые за последние семь месяцев запасы Центробанка уменьшились из-за выплаты внешних долгов. Объем золотовалютных резервов России снизился за неделю на 1,9 миллиарда долларов. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Причиной пусть небольшого, но заметного сокращения золотовалютных запасов эксперты называют предстоящую в ближайшее время очередную выплату по погашению внешнего долга России: Центробанк и правительство готовятся в ближайшее время осуществить перечисление крупного транша в счет задолженности России Парижскому клубу кредиторов.

Недавно министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия намерена погасить Парижскому клубу досрочно 20,8 миллиарда долларов. Министр пояснил, что Россия предлагала погасить весь остаток долга в 22 миллиарда долларов.

Однако с учетом планового платежа Парижскому клубу в середине августа объем этого долга составит 20,8 миллиарда долларов, по которым и идут переговоры с клубом кредиторов вместе с острой внутрироссийской политической дискуссией о целесообразности такого шага. В связи с этим Банк России может продавать за рубли валюту, необходимую для будущей выплаты.

Столица России — самый дорогой город мира

Москва заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира, составленном Международной консалтинговой компанией Mercer.

Специально для международных компаний, которые вынуждены при выплате зарплат своим сотрудникам учитывать разный уровень жизни в разных городах мира, Mercer посчитала, во сколько обойдутся недвижимость, одежда и питание, ведение домашнего хозяйства, транспорт и досуг в 140 городах мира.

Самым дорогим городом для живущих здесь иностранных граждан стала столица России. Высоко поднялся и Санкт-Петербург — на 12-е место. По мнению экспертов, подняться на первое место Москве помогли рекордный рост цен на недвижимость, поддерживаемый мощным потоком иммиграции и сравнительно высоким уровнем рождаемости, а также укрепление рубля.

Это также связано, по мнению специалистов, с увеличивающимся объемом инвестиций в развивающиеся рынки. Крупные международные компании, проявляя все больше интереса к этим странам, значительно повышают уровень жизни, а значит, цены.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»